Морошка
Морошка (царская ягода, болотный янтарь, арктическая малина) — невысокое травянистое растение семейства Розовые, славящееся своими ароматными, богатыми витаминами плодами. Все части растения — плоды, листья, корни — используются в народной медицине.
Заготовка
Ягоды морошки можно заморозить впрок, расфасовав их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. При желании можно высушить морошку в специальной сушилке или духовке при температуре 50°С. Собирают ягоды в конце июля-августе. Кстати, в свежем виде морошка может храниться в прохладном месте до 3 месяцев.
Листья морошки собирают в период цветения, а корни выкапывают осенью, после сбора урожая ягод. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 50°С.
Состав и польза
Морошка богата витамином C, содержит витамины B и PP, провитамин А, а также дубильные вещества, пектины, сахара, клетчатку, яблочную и лимонную органические кислоты, белки, калий, железо, фосфор.
Плоды морошки обладают спазмолитическим, противомикробным, потогонным, мочегонным, закрепляющим и жаждоутоляющим действиями. Их рекомендуют для лечения заболеваний желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ожогов, лихорадки, простуды, гипертонии, при отравлении тяжелыми металлами, а также для насыщения организма витаминами, особенно витамином C. Сок ягод используют для лечения чесотки — наружно, а кашицу из ягод наносят на больные места при раке. Морошка подходит и для диетического питания. Кроме того, ягоды морошки хорошо воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, обладая укрепляющим и омолаживающим действием.
Листья морошки, обладающие вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действиями, помогают при жидком стуле, цистите, подагре, водянке, внутренних кровотечениях. Наружно листья применяют в качестве компрессов для незаживающих ран.
Корни растения используют в качестве хорошего мочегонного, а также для лечения авитаминоза, простуды, нарушения обмена веществ.
Народные рецепты с морошкой
Настой (общий рецепт):
- 2 ч.л. листьев морошки;
- 250 мл кипятка.
Залейте листья морошки кипятком и оставьте настаиваться на 4 часа. Готовый настой процедите и выпейте в течение дня равными порциями за 3-4 раза.
Настой для остановки кровотечений:
- 1 ст.л. листьев морошки;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья кипятком, дождитесь остывания, процедите и пейте по 70 мл три раза в день. В случае почечнокаменной болезни увеличьте количество кипятка до 2 стаканов и принимайте по 100 мл 3-4 раза в сутки.
Чайный сбор витаминный:
- 1 часть листьев морошки;
- 1 часть листьев земляники.
Смешайте листья растений в равных пропорциях и заваривайте как обычный чай.
Чай общеукрепляющий:
- 2 части плодов шиповника;
- 1 часть листьев морошки;
- кипяток для заваривания;
- мед по вкусу и желанию.
Приготовьте сбор из шиповника и листьев морошки и заваривайте в качестве чая по 1-2 столовые ложки на стакан кипятка. Пейте по 1-2 стакана в день.
Средство от незаживающих ран:
промойте свежие листья морошки, смажьте их рыбьим жиром и приложите к больному участку кожи. Меняйте компресс два раза в сутки.
Разведенный водой сок морошки в соотношении 1:1 поможет для улучшения аппетита.
Хороша морошка не только в народной медицине, но и косметологии. Ягоды морошки хорошо питают, увлажняют, восстанавливаю и освежают кожу.
Маска омолаживающая (для чувствительной и нормальной кожи):
нанесите размятые свежие ягоды морошки на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой.
Маска для лица увлажняющая (для сухой и нормальной кожи):
- 2 ст.л. размятых свежих ягод морошки;
- 1 ст.л. сметаны.
Смешайте размятую морошку со сметаной и нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут.
Противопоказания
Морошку не следует употреблять при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- склонности к аллергии.
-
Ищу работу по сбору и заготовке ягоды Морошка!
denis.tsp@mail.ru
Добавить комментарий

Денис | 22 Май 2018, 07:51
Ищу работу по сбору и заготовке ягоды Морошка!