Поиск по алфавиту:

Апельсин

АпельсинКак солнце этот фрукт круглый и такой же яркий. Апельсин очень популярен среди населения. Он произрастает на деревьях, которые достигают в высоту 12 метров. Есть конечно и карликовые породы высотой до 6 метров. При благоприятных условиях дерево может плодоносить более 75 лет.
Как ни странно, родиной апельсина считается Азия. Еще в старину апельсин завезли в Европу португальцы, которые любили промышлять вблизи берегов Индии. Потом апельсиновое дерево стало распространяться по странам и вот, теперь их плантации можно встретить в Индии, Пакистане, Испании и других странах. Видов апельсина не сосчитать. В каждой стране выращивается свое неповторимый вкус этого фрукта. Есть виды с большим содержанием сахара ,есть с меньшим. Характерная кислинка фрукта очень многим нравится, в тоже время более сладкие сорта предпочитают детишки.

Витаминный состав фрукта

Апельсиновый сокКроме известного витамина С в апельсине содержится многое количество и других витаминов, таких как В1, В2, РР и даже витамин А. Фрукт богат на содержание микро и макроэлементов среди которых калий, натрий, кальций, железо и фосфор. Благодаря такому составу, польза от чудо - фрукта очевидна. Апельсин тонизирует весь организм в целом, способствует очищению крови от вредных веществ, придает энергии и улучшает аппетит. Конечно нельзя сказать, что один апельсин Вас сможет вытащить из депрессии, но поднять настроение запросто.

В соке из апельсина можно найти большое содержание клейковины, сахара, лимонной кислоты и цитрат натрия.
Для людей ,которые страдают и недовольны жизнью, апельсин становится очень полезным. Врачи – диетологи считают, что в целом фрукт оказывает омолаживающее действие на организм в целом. Апельсин необходимо употреблять с осторожностью, не стоит забывать, что это представитель цитрусовых, которые запросто могут вызвать аллергическую реакцию.

Применение в медицине

Апельсиновое малоНачнем по порядку. Первым делом, когда Вы хотите скушать апельсин , Вам необходимо избавится от кожуры. Но не спешите ее выбрасывать. В ней также скрыта большая польза для Вашего организма. В кожуре содержится 2% эфирного масла. Также из нее делают спиртовые настойки. Цедра апельсина хорошо лечит простудные заболевания верхних дыхательных путей. Очень часто ее можно встретить как дополнительный компонент в ароматных чаях. Даже известны случаи, что на родине апельсина его цедру используют для лечения злокачественных опухолей.

Целебный отвар из цедры, особенно из недозрелых плодов, служит кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях и менструаций.

Еще один вид полезного продукта из апельсина – масло. Оно представляет собой масляную жидкость желто-оранжевого цвета, со свойственным запахом.
Цвет масла может колебаться от желто-оранжевого до красного, или даже коричневого оттенков. Эфирное масло апельсина имеет широкий спектр применения, среди которых и уход за кожей лица. Его свойства способны подтянуть, улучшить состояние кожи, и устранить ее многие недостатки.
Масло апельсина также хорошо применяется в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Витаминный состав апельсина помогает бороться с такими болезнями:

  • анемия;
  • цинга (предотвращают и лечат);
  • запор;
  • гипертония;
  • подагра;
  • артеросклероз;
  • болезнь печени;
  • очищает кровь и многое другое.

Апельсин является хорошим успокоительным средством, который способствует облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, и истерики. Также не менее полезным является сок апельсина. Польза от него для организма колоссальна. Считается, что сок именно из кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков. Сок имеет противовоспалительные, противоаллергические, противовирусные и свойства, а также его постоянное употребление препятствует образованию тромбов и снижению холестерина в крови.

Противопоказания

Чрезмерное употребление фрукта может принести вашему здоровью непоправимый вред. Благодаря высокому содержания сахара в апельсине, он может послужить развитию сахарного диабета. Фрукт оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и почек. Его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при холецистите, гепатите и остром нефрите.. При соблюдении диеты для похудения, вред апельсинов может проявиться в лишних килограммах, благодаря большой концентрации сахара в цитрусовых. Но это лишь в том случае, если апельсины употреблять большими порциями.

 


Похожие статьи
  • Екатерина | 4 Август 2014, 15:10

    Очень интересно было почитать. Это же как приятно узнать что твой любимый фрукт еще и полезен. Я всегда воспринимала апельсин как просто вкусный плод, не задумывалась о его пользе, даже скажу наоборот, считала его почти мертвым продуктом. Ведь его к нам везут издалека и обдают его разной химией чтобы они перевозку выстояли. Исходя из этого вопрос - в том случае если фрукты были привезены из дальних стран и законсервированы газом, будут ли они полезны? Просто раньше их ела просто ради вкуса, а оказывается ими реально можно лечится, ну или по крайней мере применять как вспомогательное средство к общему медикаментозному лечению.

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры