Поиск по алфавиту:

Копытень европейский

Копытень европейский - красивое растение с обильной листвой, формой похожей на конское копыто. В сибирских лесах и в лесной зоне европейской части нашей страны это растение образует под деревьями великолепный зеленый ковер. Копытень сегодня часто используют и как элемент ландшафтного дизайна, оформляя им альпийские горки и теневые участки в ботанических садах.

Описание растения

копытень европейский_листКопытень европейский (лат. название Asarum europaeum) относится к семейству кирказоновых (лат.Aristolochiaceae), представляет собой невысокое (10-15 см) многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Корень представляет собой горизонтальное ползучее корневище.

Листья у копытня сочного зеленого цвета, к зиме не опадают, прекрасно сохраняются под снегом. Перезимовав и дождавшись лета, листья этого растения опадают. Копытень европейский не спутаешь ни с каким другим растением – его кожистые листья практически точно повторяют форму конского копыта.

Стебель этого растения длинный, ползуче-вьющийся, прячется в траве и опавших листьях, буровато-коричневый, покрыт кожистыми, на длинных черешках, цельнокрайними листьями, у основания которых осенью закладываются цветочные почки.

Цветочные почки копытня хорошо зимуют под опавшей листвой и снегом. Цветет копытень цветами буроватого цвета, с пурпурной внутренней поверхностью и одинояными цветочками. Околоцветник у него простой, колокольчатый, трехраздельный, зеленоватого цвета. Отцветая, копытень европейский образует плод в виде шестигранной коробочки, с мелкими, морщинистыми, буровато-серыми семенами.

копытень цвететЦветет копытень в мае, а плоды созревают в июне, когда наступает время для выкармливания муравьями своих личинок. Каждое семечко копытня имеет маленький мясистый придаток, который привлекает муравьев. Ради этого придатка муравьи растаскивают семена копытня по всему лесу, причем едят они только этот придаток, не повреждая само семечко.

Копытень европейский, растение не только внешне необычное, но также имеющее своеобразный перечный запах. За этот запах, усиливающийся при растирании руками его листьев, англичане называют его диким имбирем, а наш народ дал ему такие названия, как лесной перец, винный корень, рвотный корень, дикий перец, заячий корень, копытник, подлесник, земляной ладан и еще много, не менее своеобразных названий.

Копытень издревле использовался в народной медицине и даже в магии, но современная фармакология совсем недавно начала использовать это растение, в основном как компонент травяных сборов. Самостоятельно копытень применять надо очень осторожно потому, что абсолютно все части этого растения ядовиты. Хотя если не допускать передозировки – это растение приносит ощутимую пользу.

Лекарственные свойства растения

листья копытня европейскогоКопытень европейский обладает широким диапазоном лекарственных свойств. Его применяют как рвотное, противовоспалительное, бронхорасширяющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее, успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное, глистогонное и противосклеротическое средство.

Кроме того, это растение эффективно при лечении обширных и гнойных ран, язв, а также чесотки.

Надземная часть растения и корневища, содержат массу биологически активных веществ и соединений таких, как гликозиды, причем и сердечной группы, алкалоид азарин, дубильные и смолистые вещества, крахмал, слизи, органические кислоты, а также и их соли, эфирные масла, среди которых выделяется ядовитое вещество азарон (при сушке сырья исчезает), трансизоазарон, и др., флавониды, различные смолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.

Заготовка лекарственного сырья

плоды копытня европейскогоКопытень европейский практически полностью является лекарственным сырьем, но используют в основном только листья и корневище. Корни заготавливают либо весною, либо осенью.

Заготовку корней в летний период делать не рекомендуется. Лист этого растения лучше заготавливать в период цветения, но вполне этим можно заняться и на всем протяжении летнего периода.

Заготовленное сырье необходимо перебрать, испорченные листья удалить, а корни тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Затем сырье тонким слоем разложить на чистой подстилке и сушить обязательно в тени, под навесом или на чердаке – помещение должно хорошо проветриваться и не иметь доступа дождевой влаги. Высушить сырье можно и в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Готовое сырье хранить не более года, в сухом и прохладном месте. Корни и листья надо хранить отдельно друг от друга.

Применение в народной медицине

плод копытняВ народной медицине копытень европейский используют для лечения самых разных заболеваний уже очень давно, причем как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе растительных сборов. Применяют копытень в виде отваров, настоев, компрессов и примочек.

Так, для лечения таких заболеваний, как гастриты, и острые и хронические, заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, воспаления легких, а также хронических и остро протекающих бронхитов, эпилепсии применяют отвары и настои этого растения.

  • При легочных воспалениях в качестве отхаркивающего, сердечного средства применяют отвар, приготовленный по рецепту: берут полчайной ложки корня, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на полчаса, затем снимают с огня и дают остыть минут 20, процеживают. Если объем отвара уменьшился, довести до первоначального, долив кипяченой водой. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Наружно этот отвар применяют в виде примочки при головной боли.
  • Для лечения алкоголизма делают отвар из корня копытня: берут столовую ложку измельченного корня и заливают стаканом кипятка, прогревают на водяной бане 30 минут, затем, отключив подогрев, оставляют еще на 15-20 минут. Процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Дают больному по 1 ст.л на стакан воды или водки. Вызывает рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Хватает обычно 4-5 приемов.
  • ранние плоды копытняДля лечения кожных заболеваний, ран, язв делают мазь: корень копытня измельчают до порошка и смешивают с маслом (лучше использовать облепиховое или кедровое) или с жиром, подойдет любой, но лучше взять барсучий.
  • При расстройстве менструаций делают порошок из корня, который пьют (взять на кончике ножа) натощак.
  • Свежие толчение листья используют для лечения ран, нарывов прикладывая их как компресс.
  • Чай из корневища прекрасно расслабляет кишечник, помогает пищеварению, снимает воспаление желудка.
  • Отвар также используют при глазных заболеваниях в виде примочек и капель.
  • Настойкой травы на уксусе лечат чесотку.

Противопоказания

Категорически нельзя принимать копытень ни в каком виде при беременности. Растение относится к слабо ядовитым, поэтому прием можно начинать только после консультации врача. Принимать строго по указанному рецепту, не допуская передозировки.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры