Шелковица
Шелковица (тутовник, тутовое дерево) — это листопадное древесное растение семейства Тутовые. Разные дикорастущей виды шелковицы произрастают в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Китае, Гималаях, Северной Америке, Африке. Декоративные виды тутового дерева выращивают во многих странах. Шелковица широко используется в кулинарии, диетическом питании, народной медицине и косметологии.
Описание и заготовка
Шелковица обычно достигает в высоту до 10-15 метров. Имеет простые очередные листья, различающиеся по форме у разных видов. В мае-июне шелковица цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-сережки. С конца июня и по начало августа у шелковицы созревают плоды — мясистые соплодия, «ягоды». Как и листья, соплодия шелковицы различаются в зависимости от вида и могут быть: красными, желтыми, черными, белыми, розоватыми. Живет это деревце обычно 200 лет, а иногда и намного дольше.
Лекарственным сырьем являются листья, кора корней и ветвей, а также соплодия шелковицы.
Заготовку листа производят во время цветения растения, также можно собирать листья и в течение всего периода вегетации. Собранные листья сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Кору с веток заготавливают ранней весной до начала сокодвижения, а кору с корней — осенью. Соплодия шелковицы собирают спелыми, в июле-августе, в сухую погоду.
Собранные ягоды раскладывают на решетках и выставляют на солнце на 7-14 дней или подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке при температуре 30°C. Хранят высушенные соплодия шелковицы в плотно закрытых стеклянных банках. Также соплодия можно замораживать.
Состав и свойства
Соплодия шелковицы богаты: дубильными веществами, пектином, каротином, витаминами А, C, E, К, РР, В1, В2, В6, В9, лимонной, яблочной, аскорбиновой, пантотеновой и другими кислотами, глюкозой, фруктозой, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, селеном, цинком, медью, растительным антиоксидантом, рибофлавином, холином и эфирными маслами. Семена шелковицы содержат жирное масло. Благодаря составу соплодия шелковицы оказывают: противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, антисептическое, сахаропонижающее, моче- и потогонное действия. Недозрелые соплодия обладают вяжущими свойствами, а переспелые - слабительными. Листья и кора шелковицы оказывают: противовоспалительное, анальгетическое, ранозаживляющее, бактерицидное, седативное, гипогликемическое воздействие на организм человека.
В медицине плоды шелковицы используют при:
- фарингите, ларингите, скарлатине;
- кашле с трудно отделяемой мокротой;
- бронхите, бронхиальной астме;
- невралгии;
- атеросклерозе;
- аритмии, тахикардии, ишемической болезни, миокардиодистрофии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
- пониженном уровне гемоглобина;
- малокровии;
- гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- ослабленном иммунитете;
- энтероколите;
- дизентерии, дисбактериозе;
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- почечной недостаточности, коликах в почках;
- отечности у беременных;
- импотенции;
- климаксе;
- нарушении обмена веществ;
- сахарном диабете;
- зашлакованности организма;
- крапивнице;
- стоматите;
- лишае.
Кроме того, употребление плодов шелковицы способствует профилактике раннего старения кожи.
Листья шелковицы применяют при:
- простуде;
- авитаминозе;
- повышенном давлении;
- повышенном уровне сахара в крови при диабете;
- ревматизме;
- экземе, туберкулезе кожи.
Кора корней при:
- бронхите, бронхиальной астме;
- гипертонии;
- болях в желудке и кишечнике.
Кора ветвей при:
- заболеваниях сердца;
- ранах, ожогах, псориаза, язв, дерматитов.
Рецепты
Настой шелковицы:
- 2 ст.л. измельченных сухих (можно свежих) соплодий шелковицы;
- 1 ст. кипятка.
Залейте шелковицу кипятком и дайте настояться в течение 4 часов. Процедите. Пейте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Настой принимают при пневмонии, бронхите и бронхиальной астме (можно даже по полстакана) и при поносе.
Отвар:
- 1 ст.л. листа шелковицы;
- 1 ст. горячей воды.
Залейте листья водой, доведите до кипения на водяной бане и кипятите в течение 10-15 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите его и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Отвар листа используют как сопутствующее средство при лечении сахарного диабета.
Также при сахарном диабете можно съедать по 250-300 г плодов шелковицы в день или выпивать три раза в день 200 мл сока плодов шелковицы с добавлением 1 столовой ложки меда.
Отвар при климаксе:
- 1 кг свежих плодов шелковицы;
- 500 мл воды;
- 300 г меда.
Залейте плоды водой и отварите на слабом огне в течение получаса. Затем добавьте мед, перемешайте смесь, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите отвар. Принимайте по 1 чайной ложке два раза в день через час после еды.
При жидком стуле сок плодов шелковицы разводят водой в соотношении 1:2 и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Также данное средство обладает отхаркивающим эффектом и помогает при пневмонии.
Сок при упадке сил:
- 150 мл сока из плодов черной шелковицы;
- 150 мл сока из плодов белой шелковицы;
- 1 ст.л. меда.
Смешайте все ингредиенты и пейте такой напиток три раза в день до еды.
Во избежание отеков, в том числе у беременных, следует съедать не меньше 100 г плодов шелковицы в день — для получения мочегонного эффекта.
Смесь от гельминтоза:
- 0,5 ч.л. порошка из сушеных плодов шелковицы;
- 0,5 ч.л. порошка из семян льна;
- 0,5 ч.л. порошка гвоздики;
- 1 ст. морковного сока.
Примите порошок и запейте их соком.
Для кожи и волос
Мазь от порезов, ран, язв:
- 1 часть порошка коры ветвей шелковицы;
- 30 частей растительного масла.
Тщательно смешайте ингредиенты и смазывайте поврежденные места на коже.
Еще рецепт мази:
- 2 ст.л. измельченной коры ветвей шелковицы;
- 100 мл растительного масла.
Масло прокипятите, остудите и смешайте с корой шелковицы. Полученную смесь поставьте в холодильник на несколько дней, затем хорошенько перемешайте и наносите на кожу при ожогах, псориазе, ранах, язвах, дерматите.
Лосьон от прыщей и угрей:
- 2 ст.л. порошка из коры ветвей шелковицы;
- 500 мл кипятка.
Залейте кору кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите настой. Используйте для протирания кожи в любое время дня. Хранить данный настой следует в холодильнике.
Лосьон очищающий и увлажняющий:
- 4-5 листа шелковицы;
- 1 л кипятка.
Залейте листья кипятком и отварите на медленном огне в течение 15 минут. Затем поставьте отвар в прохладное место на сутки. Процедите полученный настой. Используйте в качестве лосьона для лица утром и вечером.
Маска для сухой кожи:
- 2 ст.л. плодов шелковицы;
- 2 ст.л. сметаны;
- отруби.
Смешайте сметану с отрубями до получения густой массы типа клейстера. Плоды шелковицы разомните и добавьте к смеси сметаны и отрубей. Нанесите полученную маску на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой.
Маска питательная для нормальной кожи:
- 1 ст.л. толченых плодов шелковицы;
- 1 ст.л. нежирного натурального йогурта;
- немного муки или манки.
Смешайте шелковицу с йогуртом и для густоты добавьте немного муки или манки. Нанесите полученную маску на кожу лица на 15 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры.
Маска от перхоти и для роста волос: заверните кашицу из свежих плодов шелковицы в матерчатую повязку, наложите на голову и оставьте на 3-8 часов. Можно делать такую маску на ночь.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению шелковицы является лишь индивидуальная непереносимость.
Внимание! Не следует чрезмерно увлекаться потреблением соплодий больным гипертонией и сахарным диабетом, так как это может вызвать еще большее повышение давления и сахара в крови.
После употребления ягод шелковицы нельзя пить холодную воду, так как это может привести к желудочному расстройству.
Чрезмерное увлечение соплодиями шелковицы даже при отсутствии ограничений по здоровью может привести к жидкому стулу.
Добавить комментарий