Поиск по алфавиту:

Лук репчатый

Лук репчатыйО полезных свойствах лука репчатого можно говорить до бесконечности. Это одно из  съедобных лекарственных растений, которое успешно справляется с авитаминозами в весеннее - зимний период.  Его великолепно применяют как в кулинарии так и медицине, но о всем по порядку.

Родиной лука считается Юго-Западная Азия, и во времена римлян, которые славились дальними походами, завезли всевозможные пряности и растения в Европу, среди которых был и лук. Время шло, и вскоре насчитывали более 100 видов этой овощной культуры, которая распространились по всему континенту. Сегодня трудно представить приусадебный участок, без какого-либо вида этого огородного растения. Самым распространенным остается лук репчатый, который издавна известен своими великолепными вкусовыми качествами и не менее полезными свойствами для организма человека.

 Применение в кулинарии и косметологии

Лук репчатыйЛук репчатый широко употребляется в кулинарии. Его едят  в сушенном, сыром, варенном и жареном виде, а также применяют в качестве приправы для различных  блюд, соусов, салатов, супов, овощных рагу и множества блюд из мяса. Для кулинаров всех стран лук стал незаменимым продуктом, так как только он придает особый  аромат и подчеркивает вкусовые качества основного блюда.

Благодаря своим полезным свойствам, свое широкое применение нашел лук и в косметологии. Его сок используют в борьбе с веснушками,  а также для улучшения естественного цвета кожи и придания ей румянца. Часто можно встретить маски из лука, которые полезны при перхоти, гнездовой плешивости, себорее и просто  для укрепления волосяного покрова.

Витаминный состав

Лук репчатый любят употреблять вегетарианцы и люди, которые следят за своим весом, так как на 100 грамм свежего продукта приходиться всего 44 калории. В растении в достаточном количестве содержится воды, белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и даже золы.  Минеральный состав лука репчатого представлен такими макро и микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний ,фосфор, железо, марганец и др.В нем также высокое содержание витаминов группы В, С, РР и токоферол (Витамин Е). Лук репчатый обладает высокими иммуностимулирующими свойствами, благодаря содержанию такого большого количества полезных веществ. Еще одним важным свойством является то, что даже при термической обработке, овощ не теряет свои полезные вещества.

Полезные свойства

Лук репчатыйО полезных свойствах лука знали еще в Древнем Риме, где успешно его применяли при ожирении, лечении ревматизма и подагры. Сегодня лук репчатый является одним из лучших средств, которое способствует нормализации водно – солевого обмена в организме человека, а также улучшает работу пищеварительной системы.  Это культурное растение обладает широком спектром положительного  действия на организм человека , а именно:

  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • противодиабетическое.

Проведены новые исследования, которые выявили и подтвердили  противогрибковые и антивирусные свойства лука. При повреждении тканей луковицы (при разрезе) выделяется вещество аллицин, который обладает острым запахом  и играет одну из главных ролей в устранении различных инфекций.

Применение в медицине

Еще древние эскулапы  знали о пользе лука и рекомендовали его людям больных на пневмонию. Для уничтожения болезнетворных бактерий, необходимо  было очистить головки лука и разложить их вокруг постели на ночь. Известно, что даже во время чумы в 14 веке этот овощ так же  цепляли над входной дверью в разрезанном виде.

Лук репчатыйВ современной медицине лук репчатый применяется для изготовления множества лекарственных препаратов. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а входящие в состав флавоноиды, снижают риск онкологических заболеваний. К лечебным свойствам относят способность уменьшать аллергические проявления  и останавливать приступы астмы. Многие врачи  рекомендуют его употреблять в пищу в качестве профилактических мероприятий по предотвращению заболевания гриппом, ОРВИ, ОРЗ и  т.д.. Польза лука репчатого  в борьбе с инфекциями  определяется его способностью всасывать бактерии и удерживать их внутри себя. Его нельзя хранить в разрезанном виде, так как он достаточно быстро вбирает в себя вредные вещества  с помещения.  Поэтому, при готовке блюд, его нельзя на длительное время оставлять в очищенном виде. Известно, что начались исследования по применению лука в онкологии. Он способен  замедлять развитие метастаз  и помогает выводить из организма  канцерогены и токсины.

Противопоказания к применению

Употребляя лук репчатый, сталкиваются с основной проблемой – запах, особенно после его употребления.  Эта проблема легко решаема, достаточно пожевать горсть грецких орехов, или петрушку. А вот влияние на пищеварительный тракт весьма существенный. Он способен повышать кислотность и раздражать слизистые оболочки желудка, поэтому его нельзя употреблять при язвах, гастрите, заболеваниях почек и печени, метеоризме, повышенном давлении,  а также  при бронхоспазмах. Также необходимо отказаться от лука при некоторых сердечнососудистых заболеваниях, о которых более детально расскажет Ваш лечащий врач.

 

Похожие статьи
  • Мария | 27 Июль 2014, 16:17

    Конечно, всем известна польза лука, он и бактерии убивает и грибки, и считается чемпионом по содержанию полезных веществ в периоды простудных заболеваний и авитаминозов весной. Я работала в детском саду и там всегда зимой детям давали дольку свежего репчатого лука для поднятия иммунитета. Все это конечно хорошо, но вот в последнее время я лук не могу есть, у меня от него почему-то начинается изжога, хотя раньше такого не было, то же самое с чесноком. С желудком и пищеварением у меня все в порядке, ни хронических, ни острых заболеваний нет, с чем может быть связана возникшая непереносимость лука? Может, с возрастом он стал хуже усваиваться...

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры