Свербига восточная
Свербига восточная — двулетнее или многолетнее прямостоячее травянистое растение семейства Капустные, привлекающее внимание своими яркими желтыми метельчатыми соцветиями во время цветения (июне-июле). Является хорошим медоносом. Растет на полях, вдоль дорог, полянах, предпочитая открытые солнечные места.
В народной медицине свербига ценится как общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное и антицинготное средство. Также свербигу используют в кулинарии для заправки супов, салатов, добавления к мясу и рыбе, а в некоторых странах выращивают как кормовое растение для скота.
Заготовка
В народной медицине используются все части растения: корни, трава с листьями и семена. Листья собирают весной, траву во время цветения, корни — осенью, семена — по мере созревания. Корни следует брать только от растений первого года жизни. Заготовленную траву и листья хранят в течение 1 года, корни и семена — в течение 3 лет.
Состав и область применения
Свербига восточная богата: витамином C, железом, марганцем, медью, протеином, клетчаткой, эфирным маслом.
Лекарственные средства, приготовленные из свербиги восточной, рекомендуются при:
- гиповитаминозе, цинге;
- сниженном иммунитете;
- малокровии;
- общей слабости;
- плохом аппетите;
- нарушениях обмена веществ, сахарном диабете;
- полиневрите;
- пародонтозе диабетическом;
- атеросклерозе;
- лучевом поражении;
- меланоме.
Рецепты
Настой (общий рецепт):
- 20 г травы свербиги;
- 250 мл кипятка.
Залейте измельченную траву кипятком и оставьте настаиваться на два часа, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, слабости, гиповитаминозе.
Также для восполнения запаса витаминов в организме можно есть свежие, очищенные от кожицы, стебли растения по 50 г три раза в день.
Стебли свербиги можно есть и для лечения меланомы — по 100 г три раза в день. Поможет свежая свербига и от кровоточивости десен.
Сок свербиги восточной готовят так: собирают и промывают молодые листья и побеги свербиги, ополаскивают теплой кипяченой водой, а затем прокручивают через мясорубку и выжимают из полученной массы сок.
Сок свербиги используют для промывания ран и лечения пародонтоза (полосканий), разбавляя его водой в соотношении 1:1.
Отвар:
- 1 ст.л. травы свербиги;
- 1 ст. горячей воды.
Измельчите траву, залейте водой и прокипятите 5-7 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 20-25 минут. Готовый отвар принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Данное средство поможет при диабете, улучшит состав крови и снизит уровень сахара в крови.
Противопоказания
При всей полезности, лечение свербигой следует проводить только после консультации с врачом и ни в коем случае не превышать рекомендованную дозировку.
Добавить комментарий