Борщевик
Борщевик (борщевник, медвежья лапа, свиные дудки и др.) - это двулетнее или многолетнее ядовитое травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает на пустырях, вдоль дорог, берегах рек и других водоемов, на полянах в лесах на территории Европы, Сибири, Алтайского края, а также в США.
Существует несколько десятков видов борщевика и некоторые из них используются в народной медицине: Борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский и борщевик рассеченный (рассеченолистный).
Описание и заготовка
Борщевик имеет полый прямостоячий стебель высотой до 2,5 м и крупные листья с длинными черешками, собранные в прикорневую розетку. В июне-июле растение цветет мелкими белыми, желтоватыми или розовыми цветками, собранными в соцветия — сложные зонтики.
В качестве лекарственного сырья используют стебли, листья и корни борщевика. Заготовку наземной части производят во время цветения — стебли скашивают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают по осени: промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на отрытом воздухе в тени под навесом.
Внимание! Некоторые виды борщевиков вызывают фотохимические ожоги! Заготовку следует производить в перчатках и одежде, закрывающей тело.
Состав и свойства
Борщевик богат: витамином C, каротином, кумаринами, антоцианами, эфирными маслами, жирами, белком, сахарами, спиртами, а также железом, марганцем, бором и другими ценными микроэлементами.
Борщевик Сибирский содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, азотистые соединения, минеральные соли, клетчатку, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла и фенолы.
Борщевик Сосновского содержит кумарины, дубильные вещества, смолы, октиловый эфир уксусной кислоты, витамины и минеральные вещества. Борщевик рассеченнолистном богат флавоноидами, кумаринами, витаминами, алкалоидами, сахарами, смолами, эфирными маслами. Борщевик обыкновенный содержит кумарины, сахарозу, антоцианы, полиацетиленовые соединения, умбеллиферозу и эфирные масла.
Благодаря составу эти разновидности борщевика оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое, противосудорожное, вяжущее и успокаивающее действия.
В народной медицине борщевик применяют при:
- воспалении лимфоузлов;
- головной боли;
- плохом аппетите;
- расстройстве пищеварения;
- катаре желудка и кишечника;
- диарее;
- дизентерии;
- неврозе, нервном тике, истерии;
- судорогах;
- эпилепсии;
- лимфадените;
- ревматизме, подагре;
- климактерическом синдроме;
- зубной боли;
- гнойных ранах, язвах, фурункулезе, зудящем дерматозе, нейродермитах
Рецепты
Настой при желудочно-кишечных нарушениях:
- 30 г сухой травы борщевика обыкновенного;
- 400 мл охлажденной кипяченой воды.
Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 1,5 часов. Процедите. Пейте по 50 мл готового настоя за 15 минут до еды.
Настой листа при болезнях желудка:
- 3 ст.л. сушеного листа борщевика обыкновенного;
- 500 мл охлажденной кипяченой воды.
Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой. Пейте по 50 грамм три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Настой корня при болезнях желудка:
- 2 ст.л. измельченного сушеного корня борщевика обыкновенного;
- 500 мл охлажденной кипяченой воды.
Залейте растительное сырье водой и дайте настояться в течение 8 часов. Процедите. Пейте по 50 грамм 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Настой при заболеваниях кожи:
- 50 г сухой травы борщевика обыкновенного или рассеченного;
- 400 мл охлажденной кипяченой воды.
Залейте борщевик водой и дайте настояться в течение 2,5 часов. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.
Отвар при желчнокаменной болезни:
- 15 г корня борщевика обыкновенного;
- 200 мл кипятка.
Залейте корень кипятком, прокипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 20 мл три раза в день.
Отвар при заболеваниях нервной системы:
- 20 г измельченного корня борщевика;
- 250 мл горячей воды.
Залейте корень борщевика водой, прокипятите на водяной бане несколько минут, а затем варите на слабом огне до уменьшения объема жидкости на 1/3. Процедите. Принимайте по 20 мл 4-6 раз в день при судорогах, неврозах, эпилепсии.
Отвар при фурункулезе:
- 15 г семян борщевика рассеченного;
- 200 мл горячей воды.
Залейте семена водой, доведите до кипения на водяной бане, прокипятите 10 минут, а затем томите в течение часа на слабом огне. Процедите готовый отвар. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Отвар при недостаточности половых функций:
- 70 г корня борщевика;
- 1 л горячей воды.
Залейте корень водой, доведите до кипения, прокипятите на водяной бане в течение 10 минут, затем потомите еще 10 минут на медленном огне и процедите. Выпейте в течение дня весь отвар.
Настойка листа при зубной боли:
- 10 г сушеного листа борщевика обыкновенного;
- 200 г спирта или водки.
Залейте листья спиртом и поставьте настаиваться в темное место на две недели. Используйте для полосканий при больном зубе.
Настойка корня при зубной боли:
- 1 ч.л. измельченного корня борщевика обыкновенного;
- 200 мл 90% спирта.
Залейте корень спиртом и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите и используйте для полоскания при зубной боли.
При ревматизме делают примочки из свежих листьев борщевика рассеченного: листья ошпарьте, заверните в натуральную ткань и приложите к больному месту.
При головной боли сок свежей травы борщевика смешивают с растительным маслом и втирают в кожу головы.
Противопоказания
Борщевик противопоказан:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при геморрое;
- при трещинах прямой кишки;
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергических реакциях.
Внимание! Растение ядовито! Прежде чем принимать лекарственные средства, приготовленные на основе борщевика, необходимо проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях в процессе лечения борщевиком необходимо контролировать артериальное давление.
Добавить комментарий