Поиск по алфавиту:

Лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная – наиболее известный вид данного растения, принадлежит к семейству Розоцветных. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высоты, иногда встречается дерево высотой до 5 метров.

неспелые плоды лавровишниПродолговатые листья глянцевые, блестящие сверху, снизу – матовые, имеют эллиптическую форму, заостренные, до 15 см в длину. Цветки мелкие, белые, имеют приятный аромат, собраны в кистеобразное соцветие. Период цветения – апрель-май. Плодоносит лавровишня в конце августа. Плоды, как и цветки, собраны в кисть.

Лавровишня лекарственная является теневыносливым растением и зимостойким, способна выдержать морозы до -25 градусов.
Растение очень распространено на Западном Кавказе. В лесах можно встретить просто непроходимые заросли лавровишни. Предпочитает влажную почву. Сейчас активно культивируется на юге России. Хорошо размножается черенками, а также семенами.

Плоды лавровишни вполне съедобны. Но поскольку они имеют приторный вкус, то их не часто употребляют в пищу. Их используют для приготовления вина и тонизирующих напитков.

Химический состав

Семена и листья лавровишни в своем составе имеют гликозиды амигдалин и синильную кислоту, что делают их, в некоторой степени, токсичными. В состав листьев входят эфирное масло, таниды, которые проявляют противовоспалительное действие, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фитонциды, проантоцианиды, витамин С.
Наличие в составе лавровишни лекарственной гликозида амигдалина определяет ее некоторое сходство с миндалем.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придавая запах горького миндаля.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

цветы лавровишниЛистья и плоды растения применяются в медицине в виде целебных настоек, лавровишневой воды, масла. Азотсодержащие ядовитые вещества, имеющиеся в растении, в небольших дозах применяют как иммуномодуляторы.

Свежие листья лавровишни, срезанные с дерева в середине лета, перегоняют с водяным паром, и таким образом получают лавровишневую воду. Ее используют в качестве болеутоляющего и успокоительного средства при бессоннице, учащенном сердцебиении, сердечных приступах.
Листья растения также используют при болях в желудке, особенно, если они сопровождаются спазмами.

На Кавказе рекомендуют использовать лавровишню с другими растениями. Например, в равных количествах листья лавровишни, эвкалипта, мирта, лаврушки зашивают в ткань и получают снотворную подушку, которую используют 2-3 часа.

В официальной медицине применяются лавровишневые капли – лавровишневая вытяжка. Их используют как успокаивающее и обезболивающее средство.

Водная эмульсия из толченых ядер плодов применяется для натираний при облысении, а также для смазывания участков кожи, пораженных фурункулами.

При нервных расстройствах помогает настой из свежих листьев растения.

Формы применения

  1. плоды лавровишниПри болях в желудке и кишечнике используют настой листьев лавровишни. 2 ст. ложки размельченных листьев заваривают 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут и процедить. Употреблять при болях по 2-3 ст. ложки.
  2. При головной боли и бессоннице используют ядра плодов, измельченные в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка, запивая свежим молоком.
  3. При нарушении сна, желудочно-кишечных расстройствах следует принимать измельченные ядра плодов, перетертые с сахарным песком, трижды в день по 1 чайной ложке после еды.

Применяя препараты лавровишни, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует соблюдать особую осторожность, следить за допустимой дозировкой и помнить, что лавровишня является ядовитым растением.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры