Авокадо
Оглавление
Авокадо, Персея американская или «Аллигаторова груша» - все это названия одного экзотического фрукта, который становится все более популярным среди жителей нашей страны. Плоды авокадо могут быть овальной, грушевидной или шаровидной формы приблизительно 5-10 см в длину. Кожа фрукта меняет свой зеленый цвет в зависимости от спелости, и после созревания она практически черная. В середине авокадо большое семя, которое запрещено употреблять в пищу. Фрукт часто применяется в кулинарии, благодаря своим необычным вкусовым качествам.
Самое распространенное применение авокадо - кулинария, где используется только его зрелая мякоть. По консистенции она напоминает сливочное масло, а вкус разниться в зависимости от степени зрелости фрукта. Его используют в приготовлении салатов, бутербродов и закусок. Самое распространенное блюдо– гуакамоле, где авокадо является основным ингредиентов . Также его часто можно встретить в вегетарианской кухне, как альтернативу яйцам и мясу.
Витаминный состав фрукта
Авокадо не содержит вредных жиров и сахара, поэтому входит в рацион практически всех диетных программ. В его составе достаточно много натрия, калия, кальция, фосфора, магния и других полезных веществ. Во фрукте большое количество витаминов группы В, РР, D и провитамин А. Наличие олеиновой кислоты в авокадо позволяет препятствовать образованию холестерина в крови человека, при постоянном его употреблении. Кроме этого, фрукт содержит множество биологически – активных веществ, которые обладают омолаживающим эффектом на весь человеческий организм.
Полезные свойства
Бесспорно, авокадо очень полезный фрукт. Благодаря ему концентрируется память, снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и артериосклероза.
Минеральный состав плода способствует:
- нормализации работе сердца;
- нормализации водно-щелочного баланса;
- повышению устойчивости к стрессу;
- снижению артериального давления.
Авокадо не менее полезен для пищеварительной системы и действенно помогает при запорах. В современном мире широко используется масло авокадо. Его применение можно встретить как в парфюмерии, так и в медицине. Во Франции с помощью препаратов на основе масла авокадо успешно помогают в лечении пародонтоза, артроза, экземе, склеродермии и болезни Педжета.
Противопоказания к применению
Противопоказания к применению не выявлены. Помните, что употреблять можно только мякоть фрукта, так как в его косточке храниться огромное количество токсичных веществ, которые смогут причинить большой вред Вашему организму.
Катя | 30 Июль 2014, 16:43
Впервые авокадо попробовала, как ингредиент в роллах. Тогда особо внимания на него не обратила, просто заморский фрукт.
Позже начала делать натуральные маски для волос с мякотью зрелого авокадо и банана, у волос появился здоровый блеск, сияние и общее состояние шевелюры улучшилось. Так невзначай снова его как-то попробовала и вкус оказался мягким и нежным. Теперь во все "зеленые" салаты добавляю авокадо.
Кроме приятного вкуса он очень полезный, олеиновая кислота содержится очень ни в многих продуктах. Подсадила на него и родителей, которые постоянно борятся с уровнем холестерина в крови.