Инжир
Инжир или фига (фиговое дерево, фикус карика, смоковница, винная ягода) – это листопадное дерево или кустарник семейства тутовые, относится к роду Фикус. Растет в странах с субтропическим климатом и во многих выращивается: в Средней и Малой Азии, странах Средиземноморья, Карпатах, Иране, Америке и др. Инжир относится к древним культурным растениям — издавна его выращивают как ценную плодовую культуру.
В России фиговое дерево выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Так же инжир популярен в домашнем цветоводстве, народной и официальной медицине. Плоды инжира — фиги — широко используются в кулинарии и виноделии: из них делают конфеты, пастилу, варят компоты, готовят уксус и вино.
Описание и заготовка
Инжир имеет ветвистый ствол с сероватой корой, крупные раздельные или пальчато-лопастные опушенные листья темно-зеленые сверху и серовато-зеленые снизу. Соцветия инжира бывают двух типов — мужские (каприфиги) и женские (фиги), и развиваются они на разных деревьях. В августе-сентябре, после цветения фиг образуются грушевидные или шаровидные приплюснутые соплодия, в ткани которых образуются плоды — мелкие орешки с множеством семян. Соплодия обычно имеют желто-зеленый цвет, но могут быть и, фиолетовыми или иссиня-черными. При правильном уходе, инжир плодоносит даже в домашних условиях.
В народной медицине используются: листья, корни и плоды инжира. Заготовку листа и корня производят с июня по октябрь: листья срезают ножницами, раскладывают тонким слоем и сушат на солнце в течение 5 дней, переворачивая несколько раз в день. Мелкие корни срезают секатором. Также возможна сушка в хорошо проветриваемом помещении.
Хранят сушеную смоковницу не дольше 2 лет.
Внимание! Заготавливать сырье инжира рекомендуется в перчатках и защитных очках во избежание ожогов кожи и глаз.
Плоды инжира хранят свежими в течение 3 недель, а для длительного хранения их замораживают или сушат на открытом солнце.
Состав и свойства
Плоды смоковницы богаты: гликозидами, сапонинами, дубильными веществами, пектином, каротином, витаминами C, PP, группы B, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и другими кислотами, белками, жирами, глюкозой и фруктозой, кальцием, калием, железом, магнием, медью, фосфором. В листьях содержатся: дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, фурокумарины, стероиды, тритерпеноиды, рутин, валериановая, изовалериановая и аскорбиновая кислоты, эфирное масло.
Инжир оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, антисептическими и противоопухолевое действия.
В народной медицине инжир применяют при:
- простудных заболеваниях, кашле, коклюше;
- ларингите;
- трахеите, бронхите;
- острых катарах верхних дыхательных путей;
- гипертонии;
- тахикардии, аритмии, учащенном сердцебиении, болях в груди;
- железодефицитной анемии;
- закупорке легочной артерии;
- тромбозе вен;
- несварении желудка, диспепсии;
- хроническом запоре;
- лишнем весе (хорошо насыщает);
- почечно-каменной болезни;
- депрессии;
- зубной боли;
- депигментации кожи (витилиго);
- бородавках, фурункулах, язвах на коже, ожогах.
Кроме того инжир понижает уровень холестерина в крови и полезен для нервной системы. Плоды смоковницы полезно употреблять при эпилепсии.
Рецепты
Настой листа:
- 3 ст.л. измельченного сухого листа инжира;
- 500 мл кипятка.
Залейте листья кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Процедите. Пейте по полстакана 4 раза в день. Настой листа инжира помоет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при бронхиальной астме.
Настой для измельчения и выведения камней из почек:
- 5 шт. плодов инжира;
- 1 ст. кипятка.
Залейте плоды кипятком, отварите на медленном огне в течение 5 минут, разомните и примите в течение дня между приемами пищи.
Отвар:
- 2 ст.л. сушеных соплодий инжира;
- 1 ст. горячей воды.
Залейте соплодия водой и отварите под крышкой на медленном огне на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по полстакана три раза в день до приема пищи. Отвар оказывает хорошее потогонное и жаропонижающее действие.
Молоко от кашля:
- 4 плода инжира;
- 1 ст. молока.
Залейте плоды инжира вскипевшим молоком и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Процедите. Пейте теплым по 1/2 стакана 4 раза в день.
Еще отвар от кашля (при бронхите, ларингите, трахеите):
- 100 г сушеных плодов инжира;
- 500 мл домашнего молока.
Залейте инжир молоком, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение 2-3 часов. Процедите. Пейте теплым по полстакана маленькими глоточками 3-4 раза в день.
Сироп от кашля:
- 8 плодов инжира;
- 500 мл воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- сок 1/2 лимона;
- 1 ч.л. молотого имбиря.
Инжир нарежьте на мелкие кусочки и отварите в 250 мл воды в течение 20 минут. Процедите отвар и долейте его еще 250 мл воды, добавьте сахар и варите до его полного растворения. Затем влейте в сироп лимонный сок, добавьте имбирь, хорошо перемешайте – лекарство готово. Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике. Взрослым рекомендуется принимать по 3-4 десертные ложки сиропа в день, а детям по 1-2 десертные ложки.
Кроме того, инжирный сироп способствует улучшению аппетита и пищеварения у детей, увеличении печени, камнях в мочевом пузыре и почках, мышечном ревматизме.
Отвар при гастрите:
- 2 ст.л. сушеных плодов инжира;
- 1 ст. молока.
Отварите инжир в молоке до размягчения плодов. Процедите отвар. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Также данный отвар применяют для полосканий при заболевании горла и в виде припарок при фурункулах, нарывах, воспалении надкостницы и соединительной ткани.
При диспепсии измельчите 4 плода инжира и залейте на ночь стаканом кипяченой воды. Утром съешьте плоды натощак.
Отвар при запорах:
- 50 г сухих плодов инжира;
- 1 л кипятка.
Залейте инжир кипятком и отварите на медленном огне в течение 30 минут. Пейте по полстакана три раза в день вместе с размягченным инжиром.
Слабительные шарики:
- 100 г сушеных плодов инжира;
- 100 г изюма;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря или мускатного ореха.
Измельчите инжир и изюм, перемешайте, добавьте молотый имбирь. Скатайте полученную массу в колбаску и нарежьте ее на кусочки шириной 1 см, из которых скатайте шарики. Готовые шарики храните в банке с плотной крышкой. При запорах съедайте утром натощак по 1-2 шарика.
Полоскание при флюсе:
- 100 г сухих плодов инжира;
- 1 ст. горячей воды.
Прокипятите инжир в воде в течение 7 минут и процедите. Полученный отвар используйте для полосканий места флюса каждые два часа.
При витилиго к белым пятнам прикладывают свежие размятые листья, или делают примочки из из сока. К бородавками прикладывают незрелые плоды инжира или смазывают их соком листьев.
Также свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам.
Ожоги лечат плодами инжира, измельченными в кашицу (можно брать свежие и сухие фиги).
Инжир для красоты
Лечебные свойства инжира ценятся и в косметологии.
Маска очищающая и омолаживающая:
разотрите один плод инжира и нанесите полученное пюре на кожу лица на 20 минут. Затем умойтесь теплой водой.
Маска для сухой кожи:
- 1 свежий плод инжира;
- 2 ст.л. творога (средней жирности);
- молоко.
Разотрите очищенный инжир с творогом и нанесите на кожу лица на 15-20 минут. Смойте ватным тампоном, смоченным в молоке, затем умойтесь теплой водой.
Маска при отеках и воспалениях на коже:
- 2 свежих плода инжира;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 2 ст.л. творога жирного;
- 1 ст.л. персикового масла;
- 1 куриное яйцо;
- 10 капель витамина E.
Тщательно смешайте измельченную мякоть очищенных фруктов с другими ингредиентами и нанесите маску на кожу лица, шеи, зоны декольте и рук. Через 30-40 минут смойте теплой водой. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 процедуры ы неделю на протяжении 2 месяцев.
Противопоказания
Инжир противопоказан при:
- сахарном диабете;
- склонности к образованию камней в желчном пузыре;
- подагре;
- воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- панкреатите, энтерите;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуется инжир маленьким детям и беременным женщинам.
Внимание! Незрелые плоды инжира несъедобны.
Добавить комментарий