Поиск по алфавиту:

Инжир

Инжир или фига (фиговое дерево, фикус карика, смоковница, винная ягода) – это листопадное дерево или кустарник семейства тутовые, относится к роду Фикус. Растет в странах с субтропическим климатом и во многих выращивается: в Средней и Малой Азии, странах Средиземноморья, Карпатах, Иране, Америке и др. Инжир относится к древним культурным растениям — издавна его выращивают как ценную плодовую культуру.

Фиговое дерево инжир

В России фиговое дерево выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Так же инжир популярен в домашнем цветоводстве, народной и официальной медицине. Плоды инжира — фиги — широко используются в кулинарии и виноделии: из них делают конфеты, пастилу, варят компоты, готовят уксус и вино.

Описание и заготовка

Инжир имеет ветвистый ствол с сероватой корой, крупные раздельные или пальчато-лопастные опушенные листья темно-зеленые сверху и серовато-зеленые снизу. Соцветия инжира бывают двух типов — мужские (каприфиги) и женские (фиги), и развиваются они на разных деревьях. В августе-сентябре, после цветения фиг образуются грушевидные или шаровидные приплюснутые соплодия, в ткани которых образуются плоды — мелкие орешки с множеством семян. Соплодия обычно имеют желто-зеленый цвет, но могут быть и, фиолетовыми или иссиня-черными. При правильном уходе, инжир плодоносит даже в домашних условиях.

В народной медицине используются: листья, корни и плоды инжира. Заготовку листа и корня производят с июня по октябрь: листья срезают ножницами, раскладывают тонким слоем и сушат на солнце в течение 5 дней, переворачивая несколько раз в день. Мелкие корни срезают секатором. Также возможна сушка в хорошо проветриваемом помещении.

Плоды смоковницы

Хранят сушеную смоковницу не дольше 2 лет.
Внимание! Заготавливать сырье инжира рекомендуется в перчатках и защитных очках во избежание ожогов кожи и глаз.
Плоды инжира хранят свежими в течение 3 недель, а для длительного хранения их замораживают или сушат на открытом солнце.

Состав и свойства

Плоды смоковницы богаты: гликозидами, сапонинами, дубильными веществами, пектином, каротином, витаминами C, PP, группы B, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и другими кислотами, белками, жирами, глюкозой и фруктозой, кальцием, калием, железом, магнием, медью, фосфором. В листьях содержатся: дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, фурокумарины, стероиды, тритерпеноиды, рутин, валериановая, изовалериановая и аскорбиновая кислоты, эфирное масло.

Инжир оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, антисептическими и противоопухолевое действия.
В народной медицине инжир применяют при:

  • простудных заболеваниях, кашле, коклюше;
  • ларингите;
  • трахеите, бронхите;
  • острых катарах верхних дыхательных путей;
  • гипертонии;
  • тахикардии, аритмии, учащенном сердцебиении, болях в груди;
  • железодефицитной анемии;

Плоды и листья инжира на дереве

  • закупорке легочной артерии;
  • тромбозе вен;
  • несварении желудка, диспепсии;
  • хроническом запоре;
  • лишнем весе (хорошо насыщает);
  • почечно-каменной болезни;
  • депрессии;
  • зубной боли;
  • депигментации кожи (витилиго);
  • бородавках, фурункулах, язвах на коже, ожогах.

Кроме того инжир понижает уровень холестерина в крови и полезен для нервной системы. Плоды смоковницы полезно употреблять при эпилепсии.

Рецепты

Настой листа:

  • 3 ст.л. измельченного сухого листа инжира;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Процедите. Пейте по полстакана 4 раза в день. Настой листа инжира помоет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при бронхиальной астме.

Настой для измельчения и выведения камней из почек:

  • 5 шт. плодов инжира;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте плоды кипятком, отварите на медленном огне в течение 5 минут, разомните и примите в течение дня между приемами пищи.

Плоды инжра фиолетово-синие

Отвар:

  • 2 ст.л. сушеных соплодий инжира;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте соплодия водой и отварите под крышкой на медленном огне на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по полстакана три раза в день до приема пищи. Отвар оказывает хорошее потогонное и жаропонижающее действие.
Молоко от кашля:

  • 4 плода инжира;
  • 1 ст. молока.

Залейте плоды инжира вскипевшим молоком и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Процедите. Пейте теплым по 1/2 стакана 4 раза в день.
Еще отвар от кашля (при бронхите, ларингите, трахеите):

  • 100 г сушеных плодов инжира;
  • 500 мл домашнего молока.

Залейте инжир молоком, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение 2-3 часов. Процедите. Пейте теплым по полстакана маленькими глоточками 3-4 раза в день.

Сироп от кашля:

Инжир сушеный

  • 8 плодов инжира;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Инжир нарежьте на мелкие кусочки и отварите в 250 мл воды в течение 20 минут. Процедите отвар и долейте его еще 250 мл воды, добавьте сахар и варите до его полного растворения. Затем влейте в сироп лимонный сок, добавьте имбирь, хорошо перемешайте – лекарство готово. Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике. Взрослым рекомендуется принимать по 3-4 десертные ложки сиропа в день, а детям по 1-2 десертные ложки.
Кроме того, инжирный сироп способствует улучшению аппетита и пищеварения у детей, увеличении печени, камнях в мочевом пузыре и почках, мышечном ревматизме.
Отвар при гастрите:

  • 2 ст.л. сушеных плодов инжира;
  • 1 ст. молока.

Отварите инжир в молоке до размягчения плодов. Процедите отвар. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Также данный отвар применяют для полосканий при заболевании горла и в виде припарок при фурункулах, нарывах, воспалении надкостницы и соединительной ткани.

Молоко с инжиром от кашля

При диспепсии измельчите 4 плода инжира и залейте на ночь стаканом кипяченой воды. Утром съешьте плоды натощак.
Отвар при запорах:

  • 50 г сухих плодов инжира;
  • 1 л кипятка.

Залейте инжир кипятком и отварите на медленном огне в течение 30 минут. Пейте по полстакана три раза в день вместе с размягченным инжиром.
Слабительные шарики:

  • 100 г сушеных плодов инжира;
  • 100 г изюма;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря или мускатного ореха.

Измельчите инжир и изюм, перемешайте, добавьте молотый имбирь. Скатайте полученную массу в колбаску и нарежьте ее на кусочки шириной 1 см, из которых скатайте шарики. Готовые шарики храните в банке с плотной крышкой. При запорах съедайте утром натощак по 1-2 шарика.
Полоскание при флюсе:

  • 100 г сухих плодов инжира;
  • 1 ст. горячей воды.

Прокипятите инжир в воде в течение 7 минут и процедите. Полученный отвар используйте для полосканий места флюса каждые два часа.

Сушеный инжир на подносе

При витилиго к белым пятнам прикладывают свежие размятые листья, или делают примочки из из сока. К бородавками прикладывают незрелые плоды инжира или смазывают их соком листьев.
Также свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам.
Ожоги лечат плодами инжира, измельченными в кашицу (можно брать свежие и сухие фиги).

Инжир для красоты

Лечебные свойства инжира ценятся и в косметологии.
Маска очищающая и омолаживающая:
разотрите один плод инжира и нанесите полученное пюре на кожу лица на 20 минут. Затем умойтесь теплой водой.
Маска для сухой кожи:

  • 1 свежий плод инжира;
  • 2 ст.л. творога (средней жирности);
  • молоко.

Разотрите очищенный инжир с творогом и нанесите на кожу лица на 15-20 минут. Смойте ватным тампоном, смоченным в молоке, затем умойтесь теплой водой.
Маска при отеках и воспалениях на коже:

  • 2 свежих плода инжира;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст.л. творога жирного;
  • 1 ст.л. персикового масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 капель витамина E.

Мякоть инжира плоды инжира в разрезе

Тщательно смешайте измельченную мякоть очищенных фруктов с другими ингредиентами и нанесите маску на кожу лица, шеи, зоны декольте и рук. Через 30-40 минут смойте теплой водой. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 процедуры ы неделю на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания

Инжир противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к образованию камней в желчном пузыре;
  • подагре;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатите, энтерите;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется инжир маленьким детям и беременным женщинам.
Внимание! Незрелые плоды инжира несъедобны.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры