Поиск по алфавиту:

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновеннаяРябина обыкновенная пожалуй одна из немногих среди семейства розоцветных, которая обладает великолепным витаминным составом. Рябина известна своими красными ягодами, которые на вкус горькие и терпкие, но стоит дождаться первых морозов, как ягоды теряют свою горечь и приобретают лучший вкус. Среди населения распространены также другие ее названия: рябина красная, рябь и лесная рябина. Растет в виде дерева или куста, иногда может достигать в высоту 15 метров. Ее густая крона часто служит убежищем для множества птичек. Поэтому, как только плоды рябины обыкновенной становятся вкуснее после первых морозов, не медлите со сбором, так как птицы тоже не прочь полакомится ими.

Цветет рябина начиная с майских праздников до конца июня, а плоды созревают в начале сентября и до глубокой зимы могут находиться на дереве. Рябина обыкновенная произрастает практически на всей территории нашей страны. Ее можно встретить в лесу, на подлесках, вдоль дорог, в садах и парках. Также многие садоводы любят высаживать ее около своих домов. Ягоды рябины признаны как лекарственное средство при авитаминозе, та как содержат в огромном количестве витамины А и D. Из них готовят сиропы, которые разрешены к медицинскому выпуску, и ароматные витаминные чаи, которые также можете встретить в аптеке. Для лечения различных недуг широко используют листья и цветки рябины.

Заготовка ягод

Рябина обыкновеннаяНа зиму ягоды рябины заготавливают после первых морозов. Плоды аккуратно срезают садовыми ножницами целые кисти. Нельзя обламывать ветки, так Вы нанесете непоправимый вред растению. От плодоножек лучше очищать ягоды перед самой сушкой. Сушат ягоды под навесами или в печах при температуре 60-70С на жестяных листах. Аромат у высушенных плодов практически отсутствует. Хранят полученное сырье на протяжении 2 лет. Также на зиму заготавливают свежие ягоды Для этого их поддают заморозке или хранят при температурах 0- +2С.

Некоторые травники заготавливают цветки и листья рябины, сорванные еще в мае. Их хорошо высушивают в тени на сквозняках и применяют для заваривания ароматного чая. Срок годности которых не больше одного года.

Витаминный состав

Рябина обыкновеннаяБогатый витаминный состав рябины обыкновенной обуславливает ее полезные свойства. В листьях растения содержаться такие активные вещества, как: флавоноиды, фенопкарбоновые кислоты, витамин С а также антоцианы. Плоды богаты на содержание яблочной, лимонной, сорбиновой, янтарной, винной кислоты, пектиновых элементов, аминокислот и эфирных масел. Витаминный состав ягод представлен аскорбиновой кислотой (витамин С), группой витаминов В, Е и Р. Минеральный состав включает в себя кальций, магний, соли калия и натрия. Помимо этого, рябина обыкновенная богата на содержание глюкозы, фруктозы, лецитина, кефалина и пектильных веществ, которые способствуют уменьшению газообразования кишечника, а также помогают выводить избыточные углеводы. Наличие парасорбиновой и парааскорьиновой кислоты обуславливают применение рябины в качестве консерванта в пищевой промышленности. Эти кислоты отлично тормозят размножение различных бактерий и микроорганизмов, например, такие как плесень и грибок. Поэтому, ягоды рябины красной используют как сырье для кондитерского производства, алкогольных (ликеры, водка) и безалкогольных напитков. В магазинах Вы также можете встретить ароматное варенье, мармелад, повидло и многое другое с плодов рябины.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина обыкновенная применяется в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также для лечения большого количества недуг человека. Для этого заваривают чай, готовят отвар или настойку, а также пьют свежевыжатый сок из ягод.

Рябина обыкновеннаяДля поднятия общего тонуса организма принимают витаминный отвар во внутрь на протяжении дня три раза. Чай из рябины готовят для крепления кишечника при поносе. Для поднятия аппетита можно готовить ягодное пюре, которое готовится из перетертых проваренных ягод вместе с сахаром и несколькими граммами белого вина. Такое блюдо принимают дважды в день по одной чайной ложке.Широко используется отвар рябины при проблемах женской половой системы и при геморрое, для приготовления которого берут заготовленные цветки рябины обыкновенной. Не менее полезен сок из рябины для придания жизненных сил и повышения защитных свойств организма.

В старину, для поднятия ослабленного зрения, необходимо было каждый день съедать, а точнее высасывать сок с 10 спелых ягод рябины красной. По истечении некоторого времени, человек чувствовал явные улучшения. Также с помощью ее можно было избавиться от надоедливых бородавок. Достаточно было натереть их свежевыжатым соком.

Применение в традиционной медицине

Мало кто знает, но именно благодаря горечи, которая присутствует в плодах рябины обыкновенной, повышается секретная функция желудка, что способствует улучшению пищеварительных функций. Наличие вещества сорбита в ягодах приводит к снижению холестерина в крови. Растение обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в мочевыводящих путях. Благодаря великолепному химическому составу, рябина обыкновенная полезна для понижения давления, жира в печени и повышения свертываемости крови, а также при кислородном голодании.

Рябина обыкновеннаяРастение успешно борется с рядом недуг, таких как:

  • анемия;
  • подагра;
  • цинга;
  • диатез;
  • отеки;
  • при нарушении обмен веществ;
  • диспепсия;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • боли в сердце;
  • малокровие;
  • астения;
  • атеросклероз;
  • ломкость капилляров;
  • ревматизм;
  • дизентерия;
  • водянка;
  • нефролитиаз.

Настойки и отвары из рябины отлично помогают устранить бессонницу, снять раздражительность и общую слабость в организме. Есть факты, что она успешно применяется для устранения злокачественных опухолей, а также обладает радио и рентгенозащитными свойствами. Рябину также активно используют при ранах, ожогах и различных кожных воспалениях.

Использование в быту

Некоторые хозяюшки знают, что рябина обладает таким же эффектом как серебро, при опускании веточки в стакан воды. В результате вода становится более мягкой и приобретает приятный вкус. Говорят, что вода с веткой рябины может храниться несколько лет. Также ее древесину применяют при изготовлении высококачественной мебели, а из тонких, но гибких веток делают корзины и плетенки.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям по применению рябины красной может служить склонность к повышенной свертываемости крови, тромбообразование в сосудах или индивидуальная непереносимость.

 

Похожие статьи
  • Лика | 10 Август 2014, 07:13

    В детстве из ягод рябины мы делали себе бусы, нанизывая ягодки на нитку. Пробовали ягодки на вкус, но ...не знали, что горечь проходит с первыми заморозками. А то бы еще и ягодок поели))

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры