Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный – это плодовое дерево семейства Розовые с ароматными, приятными на вкус плодами с одноименным названием. Абрикосы используют в декоративном садоводстве, а также высаживают для защиты полей. Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем и сушеном виде не только как лакомство, но и как целебный продукт.
Заготовка
В народной медицине используются плоды абрикоса. Собирают их вручную по мере созревания. Свежие абрикосы хранятся в течение 7-14 дней. Для того, чтобы продлить срок годности плодов, их сушат на солнце или в специальной сушилке. Наиболее известные сухофрукты, получаемые путем сушки абрикосов – это курага и урюк.
Состав и свойства
Плоды абрикоса богаты: каротином, витаминами C, B1, Р и РР, яблочной, лимонной, винной и салициловой кислотами, калием, фосфором, магнием, железом, йодом, дубильными веществами, пектинами, инулином, сахарами, клетчаткой. Абрикосы оказывают: противоотечное, слабительное и мочегонное действия на организм человека.
Плоды абрикоса полезны при:
- ухудшении памяти и снижении мозговой активности;
- анемии, пониженном гемоглобине;
- гипертонии;
- заболеваниях сердца и сосудов;
- заболевании почек;
- ожирении;
- запорах;
- повышенном холестерине;
- отравлении солями тяжелых металлов;
- повышенных умственных нагрузках;
- беременности;
- детском и пожилом возрасте.
Также абрикосы рекомендуют включать в поддерживающую терапию при онкологических заболеваниях.
Семена абрикоса используют для лечения:
- бронхита;
- трахеита;
- ларингита;
- бронхиальной астме (от кашля);
- катаре дыхательных путей.
Косточки абрикосов содержат жирное масло с низкой кислотностью и вязкостью, которое популярно в медицинской и косметической промышленности. Абрикосовое масло богато линолевой, стеариновой и миристиновой кислотами. Оно является хорошим растворителем для некоторых медицинских препаратов.
Кроме того, в официальной медицине используют абрикосовую камедь – засохший сок дерева, выступивший из трещин коры.
Рецепты
Настой:
- 100 г измельченной кураги;
- 1 л кипятка.
Залейте курагу кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Данный настой обладает хорошим мочегонным действием и потому рекомендуется для лечения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Настой от отеков:
- 100 г кураги;
- 1 л кипятка.
Залейте курагу кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Процедите полученный настой. Пейте по 1/3 стакана 6-7 раз в день между приемами пищи.
При бронхите, бронхиальной астме, ларингите рекомендуется принимать по 1 чайной ложке порошка из семян абрикоса по 3-4 раза в день, запивая молоком или чаем. Внимание! Больше 20 г за раз такого порошка принимать нельзя – можно получить отравление!
Настой от кашля:
- 20 г ядрышек абрикоса;
- 1 ст. кипятка.
Залейте ядрышки кипятком в термосе и дайте настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке настоя три раза в день.
При нарушении зрения рекомендуется пройти двухмесячный курс ежедневного приема свежевыжатого абрикосового сока: по 50 мл три раза в день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках сердечного происхождения рекомендуется съедать по 70-100 г кураги ежедневно в течение 1-3 месяцев.
Для лечения атеросклероза рекомендуется измельчить курагу и принимать по 1 столовой ложке три раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв на две недели и повторять курс до излечения.
В качестве общеукрепляющего средства 100-150 г кураги в день полезно съедать детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Смесь для укрепления иммунитета:
- 200 г кураги;
- 200 г чернослива;
- 200 г грецкого ореха;
- 1 ст. меда.
Измельчите плоды и орехи с помощью блендера, смешайте с медом. Съедайте по 2-3 столовых ложки такой смеси ежедневно в период простуд (осенью, зимой). Также данное средство хорошо для улучшения сердечной деятельности.
Данный рецепт можно дополнить 200 г изюма и 1 лимоном с цедрой. Принимать такую смесь нужно по 1 столовой ложке взрослым и по 1 чайной ложке детям два раза в день, а хранить ей нужно в холодильнике.
Смесь для нормализации стула (от запора):
- 300 г кураги;
- 300 г чернослива;
- 100 г меда;
- 50 г листа алоэ.
Мед растопите, остальные ингредиенты измельчите и всё тщательно перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке такой смеси до еды, запивая стаканом воды, в течение нескольких дней.
Абрикос в косметологии
Плоды абрикоса популярны и в косметологии, в том числе и в домашней. Мякоть и зернышки плодов используются для приготовления скрабов, масок, лосьонов для кожи и волос.
Маска для уставшей кожи:
- 25 мл свежевыжатого сока абрикоса;
- 15 г творога;
- 20 капель оливкового масла.
Смешайте все ингредиенты, нанесите плотным слоем на очищенную кожу и оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой и ополосните лицо прохладной.
Маска очищающая:
- 1 плод абрикоса;
- 10 г ромашки;
- щепотка корицы.
Абрикос потолките до образования пюре, ромашку измельчите и смешайте с пюре. В полученную массу добавьте немного корицы. Нанесите на предварительно распаренное лицо на 10 минут. Делайте такую маску 1-2 раза в месяц для очищения кожи, выведения токсинов и лечения воспалений.
Маска освежающая:
- 20 мл свежевыжатого абрикосового сока;
- 10 г ржаной муки;
- 10 г дрожжей.
Разведите дрожжи водой, добавьте муку и сок. Протрите предварительно очищенное лицо термальной водой и нанесите маску на 15 минут. Такая маска хорошо увлажняет и подтягивает кожу.
Лифтинг-маска:
- абрикос;
- 10 г банана;
- 10 г авокадо.
Очистите фрукты от кожуры и измельчите до однородного пюре. Нанесите на очищенную кожу на 20-30 минут. Такую маску можно делать курсами несколько раз в год.
Питательная маска для сухой кожи:
- 15 мл сока абрикоса;
- 10 г сметаны;
- желток 1 яйца.
Хорошенько смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо в несколько слоев. Держите полчаса. Остатки средства удалите влажным спонжем. Маска хорошо освежает и успокаивает сухую кожу с шелушением, снимает отечность и подтягивает овал лица.
Абрикосовый скраб:
- 1 ч.л. молотых зернышек абрикоса;
- 3 ст.л. размятой мякоти абрикоса.
Смешайте ингредиенты, нанесите на кожу лица круговыми движениями и умойтесь теплой водой. Для придания коже свежего вида можно подержать скраб на лице в течение 10 минут и затем умыться. Используйте скраб не чаще 1 раза в неделю.
Противопоказания
Свежие плоды абрикоса противопоказаны при:
- диабете;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью.
С осторожностью следует употреблять абрикосы при:
- патологиях печение;
- панкреатите.
Нельзя есть абрикосы натощак и после тяжелых, трудноперевариваемых продуктов (например, мяса).
Даже при отсутствии противопоказаний абрикосы не следует употреблять в чрезмерном количестве – более 10-15 штук в день, иначе возможны следующие побочные явления: диарея, головокружение, понижение давления, снижение частоты сердечных сокращений.
Каротин, содержащийся в абрикосах, не усваивается при угнетении функции щитовидной железы и заболеваниях печени.
Добавить комментарий