Крушина ольховидная
Крушина ольховидная или ломкая (жостер ломкий) — это древовидный кустарник или небольшое деревце, широко распространенное в лесах Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. В народе его называют «волчьи ягоды». Крушина относится к растениям-медоносам, разводится как декоративный кустарник и обладает рядом целебных свойств.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья обычно используется кора крушины. Для заготовки выбирают толстые ветви или молодые стволы растения, на которых делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и аккуратно снимают кору кусками в виде желобов. Производить заготовку следует в первой половине весны — марте-апреле, до распускания листьев. Сушат кору в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Свежая кора вредна и ядовита для человека, поэтому в медицине используют сырье, выдержанное год или два в сухом месте. Также разрушению ядовитых веществ способствует прогревание коры в течение часа при температуре 100C. Хранят заготовленную кору крушины не более 5 лет. Также можно заготовить впрок и ягоды крушины, высушив их в сушилке. Высушенные ягоды тоже лучше выдержать до употребления в сухом месте в течение двух лет.
Состав и свойства
Все наземные части растения богаты антрахинонами, обладающими слабительными свойствами. Кроме того, в коре содержатся: смолы, хризофановая и яблочная кислоты, дубильные вещества, гликозиды, сахара.
Кору крушины используют:
- в качестве мягкого слабительного средства;
- для лечение дизентерии;
- при заболеваниях желудочнокишечного тракта (болезни печени, геморрое, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, паразитах);
- для лечения хронического кашля;
- при сердечной недостаточности;
- для лечения кожных заболеваний;
- от радикулита и ревматизма.
Ягоды используют в качестве мочегонного средства, при хронических запорах и жидком стуле, в качестве рвотного средства, а также при обильных менструациях.
Рецепты с крушиной
Настой:
- 10 г сухой коры;
- 2 ст. воды.
Кору измельчите, залейте водой и оставьте настаиваться на 10 часов.
Отвар:
- 20 г сухой коры крушины;
- 2 ст. холодной воды.
Кору измельчите, залейте водой и варите на водяной бане на слабом огне в течение получаса. Снимите с огня, дождитесь остывания и процедите. Отвар принимают по 1 столовой ложке на ночь. Для лечения хронических запоров, геморроя, болезней печени, угрей принимают по 1/2 стакана отвара два раза в день — утром и перед сном.
При розовых угрях отвар крушины не только употребляют внутрь, но также используют и для умывания два раза в день. Отвар можно заморозить и приготовить косметический лед. При ежедневном употреблении отвара внутрь и протирании кожи можно избавить от угрей за неделю.
Сбор для лечения цирроза печени:
- 1 часть коры крушины;
- 1 часть плодов тмина;
- 1 часть листьев мяты;
- 1 часть травы тысячелистника;
- 1 часть травы зверобоя.
Приготовьте смесь из указанных растений, возьмите 1 столовую ложку и заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса, затем процедите. Принимайте по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Сбор от запора:
- 3 части коры крушины;
- 2 части листьев крапивы;
- 1 часть травы тысячелистника.
Смешайте травы в указанной пропорции, возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Процедите настой. Принимайте на ночь по 1/2 или 3/4 стакана.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению крушины являются:
- детский возраст;
- беременность и кормление грудью;
- маточные кровотечения;
- опухоли ЖКТ;
- болезнь Крона.
При отсутствии противопоказаний следует соблюдать дозировку и частоту приема средств с крушиной — чрезмерное увлечение может вызвать привыкание организма к постоянному воздействию слабительного.
Внимание! Нельзя использовать свежую или недавно заготовленную кору крушины — она ядовита!
Добавить комментарий