Тархун
Оглавление
Тархун является одним из наиболее распространённых растений. Его прародиной являются Дальний Восток, откуда он распространился по всему миру. Причиной этому является его происхождение. Тархун относится к отделу «Покрытосеменные», классу «Двудольные», семейству «Астровые», виду «Полынь Эстрагонная».
Тархун является разновидностью известного сорного растения - полыни. Растёт повсеместно, в степной зоне, на склонах холмов не покрытых деревьями. Поскольку тархун относится к виду «Полынь Эстрагонная», то известен как эстрагон или драконова трава от Artemisia dracunculus лат.
Корневая система тархуна деревянистая, сильно развита, древесного цвета. Высота растения от 0.4 м - 1.5 м. Стебли прямостоячие, оголённые, зелёные. Листья продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные. Цветы имеют бледно-желтый цвет. Соцветия мелкие, узкие, густые, имеют короткоэллиптические, почти шаровидные листья обёртки. Обёртка голая, зелёная с жёлтым, блестящая, плёнчатая по краям. Плодом является продолговатая семянка, без хохолка. Цветёт тархун в августе-сентябре, в октябре созревает.
Заготовка сырья
Чтобы сохранить полезные свойства заготавливают тархун в начале цветения (август-сентябрь). Тархун-траву пучками сушат в тени.
Полезные вещества
Тархун содержит много полезных веществ:
- микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо);
- аминокислоты;
- витамины А, В1,В2,С;
- каротин (15%);
- алкалоиды;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфирные масла, в том числе:
- сабинен;
- мирцен -сесквитерпеновая фракция ;
- р-метаоксикоричный альдегид ;
- метилхавикол;
- оцимен;
- фелландрен.
Применение полезных свойств в медицине
Свойства тархуна используют как полезное тонизирующее, витаминное средство для борьбы с бессонницей, головной болью, депрессией, повышения потенции у мужчин.
В лечебных целях используют эфирное масло, отвары, маски из растения
К полезным качествам тархуна относятся:
- укрепление иммунитета;
- нормализация эндокринной системы;
- стимуляция циркуляции крови;
- улучшение пищеварения,
- лечение вегетативной дистонии, аэрофагии;
- уничтожение кишечных паразитов;
- облегчение ревматических болей;
- избавление от икоты, зубной боли;
- предотвращение авитаминоза.
Способы применения:
Настойка:
- Залить 20—25 г сушеной травы 1 л кипятка, выдержать 10 минут. Употреблять по 1 стакану после еды;
- 6 г сушеной травы на 200г. кипяченой воды, настаивать 20—30 минут. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Масло:
- 2—3 капли масла на ½ чайной ложкой меда развести в 1/2 стакана воды, Употреблять 3 раза в день после еды;
- 3—4 кап. эфирного масла тархуна на сахар-рафинад .
Свежий лист полезно жевать при икоте.
Применение в кулинарии
Стебли и листья тархуна используют для домашних солений. Полезно добавить свежий тархун к блюдам из рыбы, овощей, в гарниры, салаты, соусы, к сыру и даже кислому молоку.
Очень известны разные напитки на основе тархуна, которые легко приготовить в домашних условиях.
Полезные качества тархуна используются в диетологии. Кроме того, что он имеет низкую калорийность, тархун в сочетании с другими пряностями может заменить соль, улучшает секрецию желудочного сока и пищеварительные процессы.
Противопоказания
Беременным женщинам применять препараты из тархуна противопоказано.
Яна | 8 Август 2014, 08:13
Для меня тархун это пряность, ну или лимонад. Не думала что у него столько полезных свойств.