Земляничное дерево обыкновенное
Земляничное дерево обыкновенное (земляничник обыкновенный, арбутус обыкновенный, яблоко Каина и др.) – вечнозеленый кустарник или дерево с отслаивающейся корой и необычными плодами семейства Вересковые. В природе произрастает в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Европы и Америки. Предпочитает лесные вырубки, опушки, скалы, щебнистые склоны, часто образует подлесок.
Также земляничное дерево выращивается в качестве ценного декоративного растения и пищевой культуры. Из плодов арбутуса готовят джемы, сиропы, варенья, цукаты, компоты, вина и ликеры. Практически все части растения используются в народной медицине и гомеопатии. Древесина земляничного дерева популярна в столярном и мебельном производстве, а кора применяется в кожевенном.
Описание и заготовка
Земляничное дерево имеет ствол с изогнутыми ветвями с серо-зеленой корой в молодом возрасте которая со временем приобретает красноватый или бурый оттенок. Интересно, что ежегодно дерево сбрасывает старую кору – за это в народе его прозвали «бесстыдницей». Листья темно-зеленые, кожистые, черешковые. В мае земляничник цветет белыми или кремовыми цветками, собранными в соцветия-метелки. Плоды земляничного дерева – многосеменные округлые костянки алого или оранжево-бурого оттенка с ароматной кисло-сладкой мякотью, напоминающей по вкусу землянику. Поверхность костянок покрыта бугорками-железками. Арбутус относится к растениям-долгожителям – некоторые экземпляры живут до 200 лет и всё это время земляничник не перестает плодоносить!
Лекарственным сырьем являются: листья, кора, цветки и плоды земляничника. Заготовку листа производят летом: листья собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, ежедневно переворачивая. Цветы заготавливают во время цветения растения и сушат так же как листья. Кору собирают летом, когда она отслаивается и сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте, а затем измельчают. Плоды заготавливают во время созревания: собирают и сушат в электрической сушилке или духовке. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не дольше двух лет.
Также плоды заготавливают посредством тепловой обработки в виде джема, желе, цукатов.
Химический состав и свойства
Плоды земляничного дерева богат: сахарами, пектинами, витаминами группы B, каротиноидами, аскорбиновой и яблочной кислотами, танинами. В перезрелых плодах содержится алкоголь (0,5%).
Кора и листья земляничника богаты: дубильными веществами, флавоноидами и андромедотоксином – токсическим веществом.
Земляничник оказывает: противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, вяжущее, диуретическое, потогонное и иммуномодулирующее действия.
В народной медицине земляничное дерево применяется при:
- простуде;
- стоматите;
- кариесе;
- спазмах желудка;
- дисбактериозе и острых инфекциях кишечника;
- цистите;
- уретрите;
- нарушении обмена веществ;
- ожогах, ранах, экземе.
Рецепты
Настой цветков:
- 1 ч.л. сушеных цветков земляничника;
- 1 ст. кипятка.
Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана настоя три раза в день перед едой. При простуде данным настоем полоскают горло.
Отвар от цистита:
- 2 ч.л. травы земляничного дерева;
- 1 ст. воды.
Залейте траву водой и прокипятите в течение 15 минут. Процедите полученный отвар. Принимайте по 1/3 стакана воды два раза в день. Также данный отвар можно использовать наружно для приготовления примочек при ожогах и ранах.
Настойка антисептическая:
- 50 г измельченного сухого листа земляничного дерева;
- 500 мл водки.
Залейте листья водкой и дайте настояться в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивайте емкость со смесью. Процедите. Используйте наружно для обработки пролежней, язв, ран. Также данную настойку можно применять в виде полосканий при боли в горле, предварительно разведя ее водой в соотношении 1:5.
Еще настойка:
- 40 г листа и коры земляничного дерева;
- 1 л водки.
Залейте растительное сырье водкой и оставьте настаиваться на две недели. Процедите готовую настойку. Используйте наружно при ожогах, язвах, пролежнях, воспалительных процессах в горле и полости рта (полоскание), разведя водой в соотношении 1:5.
При дисбактериозе, нарушении стула, кариесе полезно употреблять спелые плоды земляничника внутрь, так как они обладают регенерирующими свойствами и способны восстанавливать слизистую оболочку желудка и кишечника, и даже зубную эмаль.
Полезны плоды арбутуса и при повышенном давлении, так как они укрепляют стенки сосудов.
Противопоказания
Земляничное дерево в качестве лекарственного средства противопоказано:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости.
Плоды земляничника противопоказаны:
- детям;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при сахарном диабете;
- при индивидуальной непереносимости.
Внимание! В спелых плодах земляничника содержатся токсическое вещество и алкоголь, способные вызвать одурманивающий эффект, и поэтому употреблять их следует в умеренных количествах. Чрезмерное увлечение плодами земляничного дерева может привести к расстройству пищеварения, головной боли, головокружению.
Внимание! Кора растения содержит ядовитое вещество и поэтому рекомендуется только для наружного использования.
Добавить комментарий