Поиск по алфавиту:

Груша

Груша — это листопадное плодовое дерево или кустарник семейства Розовые. В диком виде груша часто встречается в Европе, а ее культурная форма, имеющая множество сортов, выращивается практические повсеместно. Плоды этого растения обладают приятным нежным вкусом и потому популярны как в чистом виде, так и в различных блюдах. Ценится груша и в народной медицине.

Заготовка

спелые груши на дереве

В лечебных целях используют веточки, листья, цветы и плоды груши. Листья и цветы заготавливают в период цветения, веточки — весной, в апреле-мае, выбирая молодые. Плоды груши заготавливают по мере созревания. Зимние сорта можно хранить в деревянных ящиках до 8 месяцев, а остальные можно завялить в специальных сушилках.

Состав и свойства

Груша содержит: дубильные вещества, пектины, железо, йод, калий, рутин, фолиевую кислоту, фруктозу, ферменты, а также витамины C, A, P, группы B. Плоды этого растения обладают жаропонижающим, мочегонным, закрепляющим, противокашлевым, противосклеротическим и дезинфицирующим действиями.
В народной медицине грушу рекомендуют при:

  • нарушениях сердечного ритма и других заболеваниях сердца;
  • анемии, головокружении, повышенной утомляемости;
  • кашле, бронхите;
  • высокой температуре;
  • гастрите, холецистите, жидком стуле;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • заболеваниях печени;
  • незаживающих ранах и язвах.

вяленые груши

Груши рекомендуют для увеличения прочности капилляров.

Рецепты

Настой для лечения аденомы:

  • 250 г сушеных груш;
  • 1 л кипятка.

Залейте плоды груши кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром перетрите плоды и процедите настой. Пейте по 1/4 стакана четыре раза в день. Вместо плодов можно заварить листья груши.
От хронического простатита можно порекомендовать пить компот из дикой груши.
Настой от ревматизма:

  • 2 ст.л. сушеных листьев груши;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья груши кипятком, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 2 ст.л. три раза в день.
Средство от анемии:

  • 2 спелых груши;
  • 2 ч.л. меда.

После обеда приготовьте пюре из груш: очистите плоды, удалите сердцевины, разомните мякоть и добавьте мед. Съешьте за один раз. Повторяйте ежедневно.

спелая груша нарезанная на кусочки

Отвар из плодов от поноса:

  • 100 г сухих груш;
  • 1 л горячей воды.

Залейте плоды водой, доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Готовое средство пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Также отвар груши поможет при высокой температуре и кашле.
Отвар от аллергии:

  • отвар грушевый (по рецепту выше);
  • 100 г геркулеса или овсянки;
  • 1,5 л воды.

Приготовьте отвар груш по первому рецепту. Отдельно прокипятите в течение 20 минут геркулес в 1,5 литрах воды, затем дайте геркулес настояться в течение 2 часов. Далее соедините овсяный и грушевый отвары и хорошо перемешайте. Пейте по 1 стакану готового средства два раза в день.

Отвар от расстройства желудка:

  • 1/2 ст. сушеных груш;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте груши и овсянку кипятком и отварите в течение 20 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите и пейте по полстакана 4 раза в день до еды.

спелые желтые груши

Отвар от почечнокаменной болезни:

  • 1 ст. сухих измельченных плодов груши;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте груши водой, поварите 10 минут, а затем дайте настояться под крышкой в течение 4 часов. Готовый настой процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.
Отвар цветков от простатита:

  • 30 г цветков груши;
  • 250 мл кипятка.

Залейте цветы груши кипятком, дайте настояться 5-10 минут, процедите и выпейте порциями в течение дня.
Отвар от уретрита:

  • 2 ст.л. листьев груши;
  • 1 ст.л. тысячелистника;
  • 1 ст.л. спорыша;
  • 600 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Готовый настой процедите, разделите на три части и примите в течение дня.

Груша от цистита:

  • 2-3 свежих плода груши;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Присыпьте плоды груши сахаром и запеките в духовке. Готовые плоды съешьте в течение дня.

Груша запеченная

Сок от бронхита:

  • 1 ст. сока груши;
  • 1 дес.л. сиропа шиповника.

Приготовьте сок из свежих плодов, добавьте в него сироп шиповника и пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Вареные и печеные плоды груши очень полезны при кашле и удушье.
Свежеприготовленный грушевый сок пьют по 50-100 мл за полчаса до еды при сахарном диабете.

Груша для кожи

Плоды и листья груши используются и в косметологии для нормализации работы сальных желез, улучшения обменных процессов, регенерации кожи. Настой из листьев хорошо тонизирует кожу, способствует заживлению ран, помогает при жирной себорее кожи, лечит угревую сыпь — его можно использовать в качестве тоника. Экстракт из плодов добавляют в антивозрастные средства и косметику для жирной кожи.
Отвар от ран (для наружного применения):

  • 50 г шкурки груши;
  • 1 л воды.

Снимите шкурку со свежих плодов и отварите ее в воде. Затем процедите отвар и используйте для промывания незаживающих ран и язв.

маска из груши омолаживающая

Маска омолаживающая:

  • 1 спелая груша;
  • 1 ч.л. апельсинового сока;
  • 1 ч.л. сливок;
  • 1 ч.л. меда.

Грушу очистите, разомните мякоть и добавьте в нее остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешайте. Полученную массу нанесите на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Смойте маску теплым слабым настоем зеленого чая, а через 5 минут протрите кожу ледяным кубиком.
Груша от потливости ног: сухие листья измельчают в порошок и присыпают им ступни ног.

Противопоказания

Плоды груши не стоит употреблять при:

  • расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • параличе;
  • психических расстройствах;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар или настой из листьев груши практически не имеет противопоказаний. В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры