Груша
Груша — это листопадное плодовое дерево или кустарник семейства Розовые. В диком виде груша часто встречается в Европе, а ее культурная форма, имеющая множество сортов, выращивается практические повсеместно. Плоды этого растения обладают приятным нежным вкусом и потому популярны как в чистом виде, так и в различных блюдах. Ценится груша и в народной медицине.
Заготовка
В лечебных целях используют веточки, листья, цветы и плоды груши. Листья и цветы заготавливают в период цветения, веточки — весной, в апреле-мае, выбирая молодые. Плоды груши заготавливают по мере созревания. Зимние сорта можно хранить в деревянных ящиках до 8 месяцев, а остальные можно завялить в специальных сушилках.
Состав и свойства
Груша содержит: дубильные вещества, пектины, железо, йод, калий, рутин, фолиевую кислоту, фруктозу, ферменты, а также витамины C, A, P, группы B. Плоды этого растения обладают жаропонижающим, мочегонным, закрепляющим, противокашлевым, противосклеротическим и дезинфицирующим действиями.
В народной медицине грушу рекомендуют при:
- нарушениях сердечного ритма и других заболеваниях сердца;
- анемии, головокружении, повышенной утомляемости;
- кашле, бронхите;
- высокой температуре;
- гастрите, холецистите, жидком стуле;
- заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- заболеваниях предстательной железы;
- заболеваниях печени;
- незаживающих ранах и язвах.
Груши рекомендуют для увеличения прочности капилляров.
Рецепты
Настой для лечения аденомы:
- 250 г сушеных груш;
- 1 л кипятка.
Залейте плоды груши кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром перетрите плоды и процедите настой. Пейте по 1/4 стакана четыре раза в день. Вместо плодов можно заварить листья груши.
От хронического простатита можно порекомендовать пить компот из дикой груши.
Настой от ревматизма:
- 2 ст.л. сушеных листьев груши;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья груши кипятком, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 2 ст.л. три раза в день.
Средство от анемии:
- 2 спелых груши;
- 2 ч.л. меда.
После обеда приготовьте пюре из груш: очистите плоды, удалите сердцевины, разомните мякоть и добавьте мед. Съешьте за один раз. Повторяйте ежедневно.
Отвар из плодов от поноса:
- 100 г сухих груш;
- 1 л горячей воды.
Залейте плоды водой, доведите до кипения и кипятите в течение 30 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Готовое средство пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Также отвар груши поможет при высокой температуре и кашле.
Отвар от аллергии:
- отвар грушевый (по рецепту выше);
- 100 г геркулеса или овсянки;
- 1,5 л воды.
Приготовьте отвар груш по первому рецепту. Отдельно прокипятите в течение 20 минут геркулес в 1,5 литрах воды, затем дайте геркулес настояться в течение 2 часов. Далее соедините овсяный и грушевый отвары и хорошо перемешайте. Пейте по 1 стакану готового средства два раза в день.
Отвар от расстройства желудка:
- 1/2 ст. сушеных груш;
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. кипятка.
Залейте груши и овсянку кипятком и отварите в течение 20 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите и пейте по полстакана 4 раза в день до еды.
Отвар от почечнокаменной болезни:
- 1 ст. сухих измельченных плодов груши;
- 500 мл горячей воды.
Залейте груши водой, поварите 10 минут, а затем дайте настояться под крышкой в течение 4 часов. Готовый настой процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.
Отвар цветков от простатита:
- 30 г цветков груши;
- 250 мл кипятка.
Залейте цветы груши кипятком, дайте настояться 5-10 минут, процедите и выпейте порциями в течение дня.
Отвар от уретрита:
- 2 ст.л. листьев груши;
- 1 ст.л. тысячелистника;
- 1 ст.л. спорыша;
- 600 мл кипятка.
Залейте растительное сырье кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Готовый настой процедите, разделите на три части и примите в течение дня.
Груша от цистита:
- 2-3 свежих плода груши;
- 2 ч.л. сахарного песка.
Присыпьте плоды груши сахаром и запеките в духовке. Готовые плоды съешьте в течение дня.
Сок от бронхита:
- 1 ст. сока груши;
- 1 дес.л. сиропа шиповника.
Приготовьте сок из свежих плодов, добавьте в него сироп шиповника и пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Вареные и печеные плоды груши очень полезны при кашле и удушье.
Свежеприготовленный грушевый сок пьют по 50-100 мл за полчаса до еды при сахарном диабете.
Груша для кожи
Плоды и листья груши используются и в косметологии для нормализации работы сальных желез, улучшения обменных процессов, регенерации кожи. Настой из листьев хорошо тонизирует кожу, способствует заживлению ран, помогает при жирной себорее кожи, лечит угревую сыпь — его можно использовать в качестве тоника. Экстракт из плодов добавляют в антивозрастные средства и косметику для жирной кожи.
Отвар от ран (для наружного применения):
- 50 г шкурки груши;
- 1 л воды.
Снимите шкурку со свежих плодов и отварите ее в воде. Затем процедите отвар и используйте для промывания незаживающих ран и язв.
Маска омолаживающая:
- 1 спелая груша;
- 1 ч.л. апельсинового сока;
- 1 ч.л. сливок;
- 1 ч.л. меда.
Грушу очистите, разомните мякоть и добавьте в нее остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешайте. Полученную массу нанесите на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Смойте маску теплым слабым настоем зеленого чая, а через 5 минут протрите кожу ледяным кубиком.
Груша от потливости ног: сухие листья измельчают в порошок и присыпают им ступни ног.
Противопоказания
Плоды груши не стоит употреблять при:
- расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- параличе;
- психических расстройствах;
- индивидуальной непереносимости.
Отвар или настой из листьев груши практически не имеет противопоказаний. В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Добавить комментарий