Поиск по алфавиту:

Хохлатка

Хохлатка (чубатка пустая, чуб жаворонка и др.) - это многолетнее (иногда однолетнее) травянистое ядовитое медоносное растение семейства Маковые. Произрастает на опушках, холмах, светлых лиственных лесах, среди кустарников на территории Европейской части России, Сибири, Азии и других регионов Северного полушария с умеренным климатом. Хохлатку выращивают в декоративном растениеводстве для оформления дорожек, каменистых композиций, высоких клумб, а также в качестве почвопокровного растения под деревьями.

Хохлатка в лесу

Молодые листья растения используют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Также, несмотря на ядовитость, это растение применяют в народной медицине. Существует множество видов хохлатки, но в медицине используют лишь некоторые из них и наиболее известны хохлатка полая и хохлатка Северцова.

Описание и заготовка

Хохлатка имеет корни — полые клубни, прямостоячий стебель высотой до 40 см и папоротникообразные стеблевые листья. Примечательно, что у многих хохлаток клубень является сменным: внутри старого каждый год вырастает новый, а старые становится для него оболочкой. В апреле-июне хохлатка цветет одиночными, или собранными в кистевидное соцветие цветками чаще всего сиреневого или фиолетового, а также розового и желтого цвета. После цветения созревают плоды — коробочки с черными семенами. Разные виды хохлатки отличаются по некоторым биологическим признакам.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются: трава (редко) и клубни (чаще) хохлатки. Заготовку травы производят летом: стебли собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом. Корневища заготавливают в сентябре-октябре: выкапывают, очищают от земли, режут на кусочки и сушат в сухом помещении. Хранят заготовленное сырье в течение одного года.

Хохлатка в лесу

Внимание! Заготовку хохлатки следует проводить только в резиновых перчатках.

Химический состав и свойства

Хохлатка богата: фитонцидами, кумаринами, дубильными веществами витамином C и алкалоидами — бульбокапнин, коридин, сангвинарин и др.
Хохладка оказывает: противовоспалительное, обезболивающее, анестезирующее, кровоостанавливающее, вяжущее, противомикробное, фунгицидное, антиоксидантное, противоопухолевое и седативное действия.
В народной медицине хохлатку рекомендуют при:

  • головной боли;
  • высоком давлении;
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • внутренних кровотечениях;
  • нарушениях менструального цикла;
  • заболеваниях женской половой сферы;
  • циррозе печени;
  • нервных расстройствах;
  • параличе;
  • повышенном мышечном тонусе;
  • судорогах;
  • синдроме Туретта;
  • болезни Паркинсона;
  • бессоннице;

Соцветия хохлатки

  • повышенной возбудимости;
  • болях в мышцах;
  • артрозе, артрите;
  • ушибах, переломах;
  • онкологии;
  • фурункулезе, пиодермии, ранах.

Рецепты

Настой:

  • 12 ч.л. измельченных клубней хохлатки;
  • 500 мл кипятка.

Залейте клубни кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите полученный настой. Разделите настой на три части и примите за три раза в течение дня. Данный настой рекомендуется при колитах и женских заболеваниях.
Настой при заболеваниях суставов и нервов:

  • 1 ст.л. измельченных клубней хохлатки;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте клубни кипятком, дайте настояться до остывания и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день при артрозе, параличе, болезни Паркинсона, боли в мышцах, треморе.

Суспензия:

  • 2 ч.л. измельченного сухого клубня хохлатки;
  • 1 ст. горячей воды.

Хохладка на лугу в предгорье

Измельчите корень хохлатки в пыль и размешайте в горячей воде. Пейте по стакану такой суспензии два раза в день — утром и вечером — при расстройствах нервной системы, пиодермии, фурункулезе, внутренних кровотечениях. Когда состояние улучшится, то принимать суспензию нужно один раз в день — вечером.
Отвар:

  • 1 ст.л. измельченных клубней хохлатки;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте хохлатку водой, прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки три раза в день.
Настойка:

  • 20 г измельченного свежего корня хохлатки;
  • 200 мл спирта.

Залейте хохлатку спиртом и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите полученную настойку. Принимайте по 10-20 капель, разведя в полстакана воды, три раза в день.
При переломах, ранах, ушибах из отвара сушеного листа хохлатки Северцова готовят примочки к пораженным местам.
При бессоннице перед сном принимают порошок корня хохлатки — по 0,1 грамма перед сном. Также порошок рекомендуется при нарушениях менструального цикла.

Растение хохлатка с клубнем

Противопоказания

Хохлатка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при язве желудка и кишечника, жидком стуле;
  • при диабете;
  • при эпилепсии;
  • при астме;
  • при заболеваниях сердца;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Хохлатка является очень ядовитым растением и поэтому в лечебных целях использовать ее следует очень осторожно, после консультации с врачом или знающим травником. В процессе лечения необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку!
Передозировка лекарственными средствами, приготовленными на основе хохлатки, приводит к таким побочным действиям как: угнетение рефлекторной деятельности и производных движений, каталепсия.
Алкалоиды, имеющиеся в составе хохлатки, оказывают на организм человека наркотическое воздействие, напоминающее действие морфина.
В случае отравления хохлаткой необходимо промыть желудок водой с марганцовкой, принять активированный уголь и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры