Пекинская капуста
Оглавление
Совсем недавно в нашем рационе появилась пекинская капуста. По началу многие люди относились к ней с осторожностью, да и ее стоимость на порядок выше, чем обычной белокочанной капусты. Теперь многие хозяюшки имеют в с воем арсенале домашних салатов обязательно один рецепт с ингредиентом пекинская капуста.
Родиной капусты по праву считается Китай, но она также произрастает в Японии и Корее. Сейчас ее научились выращивать практически по всему земному шару, поэтому она стала такой популярной.
Применение в кулинарии
Очень часто встречается название – салатная капуста. Это и не удивительно, так как ее нежные зеленые листья, собранные в розетку, и из далека могут напоминать пучок салата. С нее готовят самые различные блюда, начиная от банальных закусок, заканчивая гарнирами и горячими блюдами. Капусту квасят, маринуют, закатывают в банки и многое другое, на что горазда фантазия человека. Говорят, особенно ароматен с пекинской капустой украинский борщ. Благодаря ей, в горячем блюде отсутствует выраженный запах капусты, который есть при варке белокочанной капусты.
Употребляют пекинскую капусту преимущественно в свежем виде. Салаты из петсая, так еще называют этот вид капусты, всегда сочные, диетические и нежные. Блюда капусты в сочетании с мясом – очень легки и питательны. Также капуста отлично подчеркивает вкусовые качества рыбы или морепродуктов. В приготовлении еды используется весь лист капусты целиком. Весь его сок сосредоточен в центральной прожилке листа, именно в нем собрано множество полезных веществ. Когда-то жители Европы ошибочно срезали эту прожилку и выбрасывали, не догадываясь о полезных свойствах.
Витаминный состав пекинской капусты
Пекинская капуста мало калорийная, в 100 граммах овоща содержится всего лишь 16 калорий, а вот витаминный состав действительно богат. В ней вы можете встретить витамины группы В, А, Е, С, К и бета – каротин. Также в ней можно найти такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, марганец и даже селен. В листьях капусты содержаться в большом количестве аминокислоты ,органические кислоты а также алкалоиды, которые обладают успокаивающим эффектом, улучшают сон, пищеварение и нормализируют давление. Главное из достоинств овоща – это способность в течении всего осенне-зимнего периода сохранять свои полезные качества.
Целебные свойства
Цветная капуста также нашла широкое применение в медицине. Регулярное употребление капусты – это залог здоровья и долголетия. В Китае и в Японии ее употребляют повсеместно. Благодаря ей корейские старцы отличаются крепким здоровьем и долголетием.
В составе пекинской капусты есть такое вещество как лизин, который помогает очищению крови и избавляет организм человека от чужеродных белков. Также он обладает противовирусными свойствами. Не менее полезно вещество для роста тканей и их восстановления.
Благодаря наличию витамина В9, пекинская капуста положительно влияет на работу мозга и память. С ее помощью Вы сможете не только восстановить память, но и повысить работоспособность головного мозга. Капусту используют в множество лечебных диетах. Она применяется при лечении язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Свежий сок овоща отлично воздействует на больной желудок при заболевании гастритом и не вызывает образование газов.
Также она применяется при таких видах заболеваний:
- артрит;
- атеросклероз;
- подагра;
- сердечнососудистые заболевания.
Капуста способна нормализировать сон, положительно действовать на пищеварительную систему, помогает при головной боли, малокровии и депрессиях. Свежий сок пекинской капусты очень полезен при диабете и хроническом гастрите. Ее рекомендуют включать в меню для деток, так как она быстро усваивается, что так необходимо детскому организму. Благодаря низкой калорийности и наличию в капусте мягкой клетчатки – она является первым продуктом разгрузочных дней и в меню диет для сбрасывания лишнего веса.
Если подытожить, то благодаря пекинской капусте, Вы поправите свое здоровье, улучшите иммунную систему и свое настроение.
Противопоказания к употреблению
Пекинская капуста отлично усваивается человеческим организмом. Не смотря на все ее полезные свойства, она также имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуют этот овощ людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, страдают от желудочно-кишечных кровотечений или же болеют панкреатитом в острой стадии. Также если увлекаться капустой достаточно длительное время, она может спровоцировать тошноту, головокружение или расстройство пищеварения. Естественно, негативных последствий на здоровье можно избежать, если правильно включить продукт в свой рацион.
Добавить комментарий