Анютины глазки
Оглавление
Анютины глазки, она же фиалка трёхцветная, - однолетнее травянистое растение. По легенде, в цветок превратилась девушка Анюта, которая очень долгое время ждала своего жениха с войны, но который так и не вернулся обратно. Так и по сей день, анютины глазки мы видим у дороги, они всматриваются вдаль, с надеждой увидеть любимого.
В древней Руси считалось, что анютины глазки способны притягивать любовь. Поляки и французы дарят эти цветы при расставании. Английский юноша, желающий признаться девушке в любви, отправлял ей букет фиалок.
Описание
Анютины глазки имеют следующее морфологическое описание.
Корень тонкий, маловетвистый, стержневой, отвесно внедряющийся в землю, буроватого цвета
Стебель, чаще всего, ветвистый, полый внутри, опушённый или голый, в высоту достигает 45 см. В некоторых случаях от корня отходят несколько стеблей.
Листья черешковые, очерёдные, или голые, или волосисто – рассеянные по жилкам.
Цветок по типу соцветия – трёхцветный.
Распространение
Анютины глазки распространены в Европе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Скандинавии, Малой Азии.
Растение либо дикое, либо культивируемое. Растёт на полях, пустырях, газонах, свалках. Также часто встречается на плодородных почвах, среди кустарников, на пастбищах, в старых залежах, по опушкам лесов, вблизи дорог.
Также и специально размножают анютины глазки семенами, черенками, с целью дальнейшего использования в медицине, флористике, декоративном искусстве. Анютины глазки отлично приживаются на дачных участках. Для их роста необходима рыхлая почва, удобренная различными питательными веществами. После того, как семена всходят, рассаду можно пересаживать на постоянную почву. При этом следует отметить, что анютины глазки хорошо переносят холодную погоду и довольно рано цветут.
Сбор и заготовка
Для приготовления лекарственных отваров и эфирного масла используют либо корень, либо само растение. Трава собирается во время цветения, в мае – июне. Стебель необходимо отрезать острым ножом на расстоянии нескольких сантиметров от корня. Складывая, анютины глазки нельзя уплотнять.
Каждый из видов растения, в зависимости от размеров и окраски цветка, следует собирать по отдельности.
Сушат корни в тени, в хорошо проветриваем помещении, либо на свежем воздухе. Сой цветов не должен превышать 5 см. Стоит отметить, что правильно высушенная трава при разминании шуршит.
Корни сушатся, как правило, в печи, при температуре 40°.
Таким образом, сырьё будет состоять из стеблей с листьями и единичными цветками. В сырье допустимо не более 3% мелких частиц, которые способны пройти через сито с отверстиями 2мм. При этом, минеральных и органических примесей практически не должно быть, не более 1%.
Хранят траву в тряпичных мешочках, в проветриваемом месте. Срок хранения и использования не более 1,5 лет.
Применение
Анютины глазки применяют в качестве лекарственного сырья для настоев, отваров для лечения следующих заболеваний:
- неврозы;
- усиленное сердцебиение;
- депрессивные состояния;
- воспалительные процесс верхних дыхательных путей и лёгких;
- воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
- воспалительные процессы в суставах;
- кожные высыпания;
- корь;
- псориаз;
- экзема;
- пародонтит;
- зубные боли.
Анютины глазки действуют как:
- мочегонное;
- потогонное;
- кровоочистительное;
- успокаивающее.
Рецепты
Для приготовления настоя потребуется растение анютины глазки – 1ст.л. Его заливают стаканом кипятка и варят на паровой бане около 15 минут, пока отвар уварится и приобретёт характерный цвет. Далее отвар охлаждается до комнатной температуры, процеживается. Не забудьте хорошо отжать сырьё. Применяется по 3 раза в день, после еды, по 1/3 стакана.
Настой применяется внутрь, для полосканий и для наружного применения (ванн, примочек).
Для лечения диатеза используют несколько другой отвар, называемый «аверин чай». Для его приготовления требуется: анютины глазки – 4 части, череда – 4 части, сладко – горький паслен – 1 часть. Все травы хорошо перемешать и 1 ст. л. Залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Настой должен быть комнатной температуры. Принимают каждый день, по 3 раза, по 1-2 ст.л.
При запорах, как рвотное средство (при высоких дозах), готовят отвар на основе корня растения.
При артритах и радикулитах для растирания используется уксус на основе растения. Для его приготовления полную горсть цветков заливают стаканом 9% уксуса. Настаивают месяц в тёмном месте. Можно использовать и в качестве примочек, для этого уксус слегка разбавляется с водой.
При бессоннице, неврозах, депрессивных состояниях и прочих психологических расстройствах также принимают анютины глазки в виде настоя, по 1 ст.л., несколько раз в день и перед сном.
При бронхите, коклюше, трахеите и других заболеваниях дыхательных путей и органов рекомендуется принимать порошок из фиалки. Детям по 0,2 грамма, взрослым по 0,5 гр, 4 раза в день.
Для лечения кашля готовят сироп из травы: на 1л воды – 1,25 кг сахара, сок 1 лимона. Анютины глазки (цветки) заливаю кипятком, настаивают 12 часов. Добавляют сахар и варят до преобразования жидкости в густой сироп. За 5 минут до полной готовности добавляют сок лимона, всё тщательно перемешивают. Принимают тёплым или комнатной температуры. Детям по 1-2 ч.л. 3 раза в день, взрослым можно несколько увеличить дозу.
Для улучшения роста волос, их укреплению и устранению перхоти используют масляный экстракт: траву анютины глазки тщательно измельчают и заливают растительным маслом, разогретым до 60°. Травы – 1 часть, масла – 5 частей. Настаивают смесь 12 часов. Перед втиранием необходимо нагревать экстракт на водяной бане. Использовать несколько раз в неделю.
Ограничения по применению
Анютины глазки противопоказано применять при следующих заболеваниях:
- Гепатит;
- Гломерулонефрит.
Не желательно лечение детей до 2х лет.
Симптомы передозировки:
Если растение анютины глазки вам не походит, или вы приняли слишком большую дозу, то симптоматика будет следующей:
- тошнота;
- рвота;
- головокружения;
- нарушение работы желудочно – кишечного тракта.
Маша | 5 Август 2014, 09:58
Красивые цветочки, не знала, что они используются еще и как лекарственное сырье. Полезная информация.