Поиск по алфавиту:

Бирючина обыкновенная

Бирючина обынковенная - разновидность кустарника семейства маслиновых. В природе встречается как в виде листопадных кустарников, так и в виде невысоких деревьев. Листья кустарника ланцетные, супротивные, имеют форму эллипса, вытянутого в длину, на концах листочки заострены. В длину лист достигает от трех до восьми сантиметров.

цветущая ветка бирючины обыкновеннойВерхняя часть листьев имеет темно-зеленую окраску, нижняя - салатовую. Цветет светло-бежевыми или бледно-молочными цветками небольшого размера. Соцветия представляют из себя метелки размером до семи-восьми сантиметров. Плод бирючины обыкновенной - шаровидная ягодообразная костянка. Он может также иметь яйцевидную или вытянутую форму. По цвету плод очень темный, вплоть до черного. Созревают плоды растения в начале или середине осени.

Бирючина обынковенная распространена в Центральной и Западной Европе, России, Украине, встречается в Северной Африке, Иране и Малой Азии.

Кустарник предпочитает леса и дубовые рощи. Может расти у дорог. Бирючину обыкновенную часто сажают в скверах, садах и парках.

Химические свойства

Листья бирючины обыкновенной богаты содержанием дубильных веществ, сахаров, алкалоидов и флавоноидов. Из цветов кустарника добывают эфирные масла. Плод содержит значительное количество антоцианов.

Способы выращивания

цветущая бирючинаБирючина обыкновенная часто используется для оформления дачных участков, а также на территориях парков и садов. Растение эффектно смотрится в тех случаях, когда стрижется по форме геометрических фигур, например, шара или куба.

Также кустарник используют как живую изгородь. Размножение растения происходит через черенки, семена, прививки и отпрысками корней. Лучшее время для повеса - конец осени.

Бирючина обыкновенная не нуждается в частом поливе. Удобрение почвы минеральными комплексами, а также разбавление земли песком и известью производят в весеннее время.

Использование и приготовление сырья

плоды бирючиныБирючина обыкновенная - растение, которое относят к ядовитым. Сбор плодов должен осуществляться в перчатках из толстой резины. После завершения процесса работы с плодами руки необходимо тщательно обработать мыльным составом и теплой или горячей водой.

Цветы и листочки бирючины обыкновенной предпочтительно собирать в ранние часы и в не очень влажную погоду. Лучше дождаться такого момента, когда на листьях не будет росы. Сушат сбор на открытом воздухе, предварительно разложив на бумаге или другой ровной чистой поверхности. Таким же способом производится просушка плодов.

Лекарственные свойства бирючины обыкновенной

Классическая медицина не использует данное растение. Народные целители приписывают бирючине антибактериальные, гипотензивные и кардиологические свойства. Также известно противовоспалительное и слабительное действия.
Растение употребляется в виде отваров, настоек и экстрактов.

Формы применения

  1. Настой, используемый при инфекционных болезнях, при гиповитаминозах, острых расстройствах желудочно-кишечной системы. 2 чайные ложки высушенных и измельченных цветков и листьев бирючины залить 1 стаканом кипятка и выдерживать не менее шести-семи часов. По истечении этого времени, жидкость необходимо профильтровать. Употребляется настой по четверти стакана два-три раза в сутки.
  2. Настойка плодов бирючины. Применяется при запорах, в том числе и хронических. 2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка и выдерживать под крышкой не меньше 2 часов. Затем настой надо отфильтровать и принимать по 1 столовой ложке дважды в день.
  3. Настойка для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистых покровов и ларингитах. 2 столовые ложки измельченного сухого листа и цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать под крышкой не менее 3 часов, процедить. Полоскать настоем ротовую полость не менее трех раз в сутки.

Противопоказания к применению

Как было упомянуто выше, бирючина обыкновенная является ядовитым растением и без показания врача применять его не рекомендуется. Высокие дозировки препаратов на основе данного растения вызывают отравления.


Похожие статьи
  • наталия | 14 Февраль 2016, 14:32

    стыдно людям, пишущим про лекарственные растения путать настой и настойку, это совсем разные вещи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры