Ольха
Ольха — это листопадное дерево или кустарник семейства Березовые, распространенное в северном полушарии. Встречается ольха и в горах Южной Америки и Азии. Также это дерево высаживают специально для укрепления склонов и обогащения неплодородных земель азотом. Существует несколько десятков видов ольхи, а в народной медицине обычно используются ольха серая и ольха черная или клейкая.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используются кора, листья, соплодия (так называемые «шишки») и корень ольхи. Заготовку коры ольхи производят весной, листа — в конце весны-начале лета, соплодий и корня — осенью. Во время сбора «шишек» срезают тонкие веточки, а потом снимают соплодия с них. Сушку собранного сырья осуществляют в хорошо проветриваемом месте или сушилке при температуре 50-60°С.
Состав и свойства
В ольхе содержатся такие полезные вещества, как: гликозиды, флавоноиды, кумарины, стероиды, органические кислоты и алкалоиды. Соплодия и кора также богаты дубильными веществами. Препараты, приготовленные на основе ольхи, оказывают вяжущее, противовоспалительное, потогонное, дезинфицирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
В медицине ольху рекомендуют для лечения:
- гастрита;
- диареи;
- длительного запора;
- хронического энтерита;
- хронического колита с диареей;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дизентерии;
- кровоточивости десен;
- носового кровотечения;
- подагры, ревматизма, артрита;
- конъюнктивита;
- ран, язв, ожогов, диатеза;
- себорейной экземы.
Рецепты
Настой от болей в желудке:
- 2 ст.л. соплодий ольхи;
- 1 ст. кипятка.
Залейте «шишки» кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза до еды.
Настой при заболеваниях желудка:
- 15 г коры ольхи;
- 1 ст. кипятка.
Залейте кору кипятком и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Настой потогонный:
- 20 г листа ольхи;
- 250 мл кипятка.
Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 15 минут у теплом месте и процедите. Пейте во время простуды по 100 мл три раза в день. Также данный настой можно использовать для промывания ран и добавлять в ножные ванночки для снятия усталости ног.
Настой при женских заболеваниях:
- 3 ст.л. порошка высушенного корня ольхи;
- 1 л кипятка.
Данный настой способствует улучшению репродуктивных функций. Залейте порошок кипятком и оставьте настаиваться до остывания. Процедите и используйте для спринцеваний перед сном. Рекомендуемый курс лечения: три недели, затем неделя перерыва и снова три недели лечения.
Отвар для восстановления микрофлоры ЖКТ:
- 2 ст.л. измельченных соплодий ольхи;
- 1 ст. горячей воды.
Залейте шишки водой и прокипятите в течение 15 минут. Процедите. Полученный отвар долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Особенно данный рецепт хорош для восстановления ЖКТ после лечения антибиотиками.
Отвар от поноса, дизентерии:
- 4 ст.л. соплодий ольхи;
- 1 л воды.
Залейте «шишки» водой и отварите на медленном огне. Процедите. Пейте горячим не более трех стаканов в день.
Отвар от простуды:
- 20 г листа ольхи;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 10-15 минут. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Также данное средство можно принимать при малярии и полиартрите.
Отвар для полоскания горла:
- 15 г измельченной коры ольхи;
- 1 ст. кипятка.
Залейте кору кипятком, прокипятите в течение 10 минут, а затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Используйте для полоскания при воспалении десен, ангине, фарингите.
Настойка:
- 1 часть соплодий ольхи;
- 5 частей водки.
Залейте соплодия водкой и дайте настояться в течение 14 дней. Процедите. Принимайте по 1-2 ч.л. настойки до еды при хроническом колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемый курс лечения — 20 дней.
Компрессы из свежих листьев ольхи серой используют для лечения варикозного расширения вен.
Также свежие листья ольхи серой применяют в виде «тампонов» для остановки носового кровотечения.
Ольха для кожи и волос
Настой для умывания жирной кожи:
- 20 г сухой коры ольхи;
- 200 мл кипятка.
Залейте кору кипятком, доведите до кипения и процедите. Долейте равным количеством теплой кипяченой воды. Умывайтесь таким отваром утром и вечером.
Маска тонизирующая:
- несколько свежих листьев ольхи;
- 20 мл молока;
- 20 г меда.
Листья промойте, измельчите и смешайте с медом и молоком до получения однородной массы. Нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой.
Ополаскиватель для роста волос:
- 5 ст.л. измельченной кора ольхи;
- 1 л кипятка.
Залейте кору кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Используйте в качестве ополаскивателя для укрепления волос и от перхоти.
Вместо коры можно использовать соплодия ольхи.
Противопоказания
Противопоказаниями к использованию ольхи для лечения являются:
- беременность;
- период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Добавить комментарий