Миррис душистая
Миррис душистая или миррис душистый или испанский кервель — это многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Семена миррис имеют сильный запах, напоминающий аромат аниса, и используются в качестве пряности. Листья миррис душистой добавляют в различные блюда в виде приправы.
Также это растение используется в народной медицине. В природе миррис душистая встречается в Центральной и Южной Европе, а в остальных странах выращивается искусственно в садах и огородах. Следует отметить, что миррис является неприхотливым растением, хорошо растет практически в любых условиях, и, к тому же, является многолетником, поэтому его можно использовать как альтернативу всем известному пряному анису.
Заготовка
Лекарственным сырьем являются все части растения: трава, корень, семена. Семена собирают по мере их полного созревания, обсушивают и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Листья собирают до того, как они полностью развернутся — с апреля по июнь, и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 35°C. Некоторые травники предпочитают замораживать молодые листья миррис, так как после сушке аромат растения становится менее выраженным.
Траву заготавливают в течение лета: собирают, разрезают на части и сушат на поддонах в хорошо проветриваемом помещении.
Корни миррис заготавливают ранней весной или поздней осенью: выкапывают, промывают, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке.
Хранят заготовленное сырье в течение 1 года.
Состав и применение
Миррис содержит эфирное и жирное масла, флавоноиды, кумарины, витамин C, каротин и другие полезные вещества.
Народная медицина рекомендует лечение миррис душистой при:
- воспалении верхних дыхательных путей (больном горле, трахеите, бронхите и др.);
- нарушениях процесса пищеварения;
- туберкулезе;
- лихорадке;
- заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного;
- головокружениях;
- истощении;
- язвах, нарывах на коже в качестве кровоочистительного.
Рецепты
Настой:
- 2 ч.л. семян миррис;
- 1 ст. кипятка.
Измельчите семена растения, залейте их кипятком и дайте настоять в течение получаса. Готовый настой процедите и принимайте:
- для улучшения пищеварения по полстакана три раза в день;
- при простудных заболеваниях по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой при потере голоса:
- 2 ч.л. семян миррис;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст. кипятка.
Приготовьте настой как в предыдущем рецепте, добавьте в него ложку меда. Принимайте по 1-2 столовые ложки готового лекарства в теплом виде несколько раз в день.
Для лечения ран и нарывов на коже используют измельченные листья миррис, которые прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю.
Настойка:
- 30 г свежих листьев миррис душистой;
- 300 мл спирта.
Измельчите листья миррис, поместите их в бутылку из темного стекла, залейте спиртом и уберите в темное место на 7 дней. Ежедневно встряхивайте бутыль. Через неделю процедите настойку. Хранить такое лекарство можно в течение 3 лет. Настойку обычно используют для похудения.
Противопоказания
Миррис душистая противопоказана:
- беременным женщинам;
- людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний;
- при индивидуальной непереносимости.
Перед приемом любого средства, приготовленного на основе миррис душистой следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Добавить комментарий