Поиск по алфавиту:

Черноплодная рябина

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина или арония - это кустарник небольших размеров, около 1,5 метров в высоту с черными ягодами, которые собраны в соцветия, а ее листья очень напоминают вишневые. В основном черноплодную рябину выращивают в качестве декоративного и плодового растения. Мало кто знает, что растение также широко применяется в современной медицине.

Родиной аронии является Северная Америка, а точнее ее восточная часть. Предпочитает каменистые почвы и располагается на крутых речных берегах и болотах. До ХХ века рябину выращивали в качестве декоративного растения. В осенний период на фоне желтых листьев куст растения выглядит весьма эффектно со своими ягодными гроздьями черного цвета.

Заготовка ягод на зиму

Черноплодную рябину собирают поздней осенью, после чего сушат на открытом воздухе. Сухие ягоды хранят в течении 2-х лет в сухом помещении. Хозяюшки готовят ароматные компоты, варенье и даже вино из черноплодной рябины. Созревшие плоды имеют слабо –выраженный терпкий вкус с особой кислинкой. Это растение интересно тем, что практически не болеет, и каждый год приносит отменный урожай ягод.

Кладезь полезных веществ

Черноплодная рябина включает в себя целый комплекс витаминов, среди которых В1, В2, В6, Р, С, Е и бета каротин. Также она богата на содержание различных микро и макро элементов - железо, йод, бор, медь, марганец, фтор. Арония известна высоким содержанием сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Благодаря такому сбалансированному природой составу, в ягодах черноплодной рябины высокое содержание биологически активных веществ, которые обладают ценными лечебными свойствами. Но при определенных противопоказаниях, это растение может нанести вред вашему здоровью. В профилактических целях рекомендуют употреблять вино из черноплодной рябины.

Целебные свойства рябины

АронияВсе целебные свойства черноплодной рябины собраны в ее плодах. Сок из ее ягод применяется для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Также его часто назначают при:

  • гастритах с пониженной секреторной функцией;
  • капилляротоксикозе;
  • аллергическом васкулите;
  • кори;
  • скарлатине;
  • экземе;
  • заболеваниях почек;
  • аллергии;
  • сыпном тифе.

Пектиновые вещества, которые содержатся в ягодах рябины, помогают выводить из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, и различные виды патогенных микроорганизмов. Благодаря пектинам, налаживается функционирование кишечника, проходят спазмы и проявляется желчегонный эффект. Также они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность и упругость.

Черноплодная рябина регулирует пищеварение, повышает аппетит и кислотность. Способствует отхождению и образованию желчи. Благодаря употреблению ягод в своем рационе, можно нормализовать свое артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. В медицине черноплодная рябина назначается при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, сахарном диабете и при различных аллергических заболеваниях, при условии, что у больного нет язвенной болезни, иначе можно получить большой вред. Она улучшает показатели работы печени и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Черноплодная рябинаЭто лекарственное растение используют как сосудорасширяющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Есть информация, что рябина применяется и при лучевой болезни, так как существенно влияет на восстановление иммунитета. С помощью сока черноплодной рябины, можно вылечить ожоги. Для этого практически сразу после ожога, смажьте пораженный участок кожи свежим соком черноплодной рябины. Он хорошо обезболит и поспособствует быстрому заживлению ран.
Употребление ягод детьми, возможно, только они не всегда охотно их кушают из-за терпко – кисловатого вкуса. Поэтому детям лучше давать высушенные ягоды, компоты или варенье из них.

Опасные свойства рябины

Черноплодную рябину не рекомендуют употреблять людям, которые страдают пониженным кровяным давлением. Особенно вредно ее употреблять, когда проявляется повышенная свертываемость крови, повышенная кислотность желудка, язвы желудка, гипотония тромбофлебиты и частые запоры. Всегда придерживайтесь этих правил, и у вас никогда не возникнет проблем с употреблением ягод черноплодной рябины.

 


Похожие статьи

Добавить комментарий

Поиск по сайту
Последние публикации

Популярные публикации

Наши партнеры